Главные новости России и мира сегодня

Акулы могут лишиться чешуи из-за кислотности океана

0 0

Изменение климата ставит под угрозу выживание акул. Главную опасность для хищниц представляют даже не повышенные температуры, а растущая кислотность океана.

Известно, что именно Мировой океан поглощает значительную часть выбросов углекислого газа. Из-за этого химический состав воды меняется не самым благоприятным образом, сообщает Scientific Reports.

По прогнозам, этот процесс будет продолжаться, причем все более интенсивно. Авторы нового исследования создали химический «коктейль», в который морская вода может превратиться к 2300 году, и поместили туда образцы акульей шкуры.

Через девять недель оказалось, что кислотная жидкость просто растворила верхнюю часть жесткой зубовидной чешуи. Известно, что «кожа» акул обладает большой прочностью. Ее структура «отталкивает» вирусы и бактерии, также ее очень сложно пробить клыком или охотничьим оружием. Но после обработки кислотой чешуя стала гораздо более уязвимой и к инфекциям, и к травмам. Это может сыграть решающую роль в исчезновении морских хищниц.

Ученые подсчитали, что если темпы выбросов СО2 не изменятся, то средний уровень рН в океанах снизится с 8,1 до 7,3 уже через 300 лет. От этого пострадают не только акулы, но и другие водные виды: кораллы, моллюски.

«Зубцы шкуры акулы сделаны из дентина, который, как мы знаем из человеческой стоматологии, подвержен деградации от углекислоты», – пояснили авторы научной работы.

Ранее сообщалось, что в водах Северной Атлантики выловили уникальную акулу-долгожителя. Возраст рыбы составил около 500 лет.

Акулы могут лишиться чешуи из-за кислотности океана
Акулы могут лишиться чешуи из-за кислотности океанаАкулы могут лишиться чешуи из-за кислотности океанаАкулы могут лишиться чешуи из-за кислотности океанаАкулы могут лишиться чешуи из-за кислотности океана

Источник: mir24.tv

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.