Главные новости России и мира сегодня

Автопроизводители травили обезьян выхлопными газами

0 1

Автопроизводители травили обезьян выхлопными газами

Новый автомобильный скандал разгорелся в Германии вокруг крупнейших концернов страны. Немецкие журналисты провели расследование и узнали, что Volkswagen, Daimler, BMW, а также производитель электроники Bosch, проводили эксперименты над людьми и животными. Несколько часов добровольцы вдыхали выделяемые дизельные двигателями газы, после этого их отправляли на осмотр к врачам. Эти чудовищные тесты мгновенно раскритиковали немецкие власти и общественность.

По данным прессы, в опытах участвовали десять обезьян и 25 немцев. Их проводили специалисты из Университетской клиники Аахена с 2012-го по 2015 год. Животных, в частности, посадили в герметичную камеру, соединили ее с выхлопной трубой дизельного автомобиля Volkswagen Beetle, после чего завели двигатель. Для того, чтобы животные не обращали внимание на газ, им показывали мультфильмы. Опыты с ними должны были доказать, что дизельный выхлоп не оказывает существенного влияния на здоровье людей и животных.

Чиновники разного уровня, а также простые немцы возмутились бесцеловечным и ужасным экспериментам и призвали наказать виновных. Между тем официально свое участие в эксперименте подтвердил только Volkswagen.

«Мы проведем тщательное расследование в рамках наблюдательного совета концерна Volkswagen. И я предполагаю, что Совет будет полностью сотрудничать с нами, потому что это возмутительно. Наверняка, последуют серьезные кадровые решения», – рассказал член наблюдательного совета Volkswagen, глава ХДС земли Нижняя Саксония Бернд Альтусман.

По словам директор союза защиты окружающей среды Германии Юргена Реша, автоконцерны занимались ерундой, так как всем известно, что вдыхание выбросов дизельного топлива в течение нескольких часов представляет огромную опасность для здоровья человека – это понятно и без опытов не только медикам, но и рядовым гражданам.

В результате почти все немецкие чиновники, отвечающие за транспорт и защиту окружающей среды, единодушно осудили опыты, понимая, какие ассоциации они вызывают, в частности, у ветеранов Второй мировой войны.

«Я осуждаю испытания на животных и на людях, которые, по имеющейся информации, были инициированы автомобильной промышленностью. Эти действия не имеют оправданий. Мы это так не оставим», – подчеркнул министр транспорта ФРГ Кристиан Шмидт.

В ведомстве добавили, что следственная комиссия министерства намерена провести специальное заседание для рассмотрения других подобных случаев и пресечь проведение жестоких опытов на людях и животных.

Напомним, это не первый скандал вокруг немецких автопроизводителей. Три года назад СМИ писали о так называемом «дизельгейте», в котором оказался замешан Volkswagen. Его уличили в махинациях с дизельными двигателями. Агрегаты были запрограммированы на то, чтобы на тестах укладываться в норму, между тем в реальной эксплуатации они превышали выброс вредных веществ в несколько раз.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

Источник: mir24.tv

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.