Главные новости России и мира сегодня

Чемпионский скандал: РУСАДА пожаловалось на капитана «Зенита»

0 0

Капитан новоиспеченного чемпиона России — петербургского «Зенита» — Бранислав Иванович вступил в конфликт с сотрудниками РУСАДА. Серб открыто высказал недовольство тем, что допинг-офицеры постоянно выбирают его для проверки. Инцидент произошел вскоре после напряженной победы сине-бело-голубых над «Краснодаром». В ответ на возмущение игрока представители РУСАДА отправили в «Зенит» письмо с жалобой.

Не прошло и суток с того момента, как «Зенит» официально оформил свою пятую победу в чемпионате России, а интернет уже всколыхнуло известие о том, что капитан сине-бело-голубых Бранислав Иванович устроил скандал.

Сербский защитник серьезно повздорил с сотрудниками Российского антидопингового агентства (РУСАДА), которые прибыли в расположение «Зенита», чтобы взять анализы мочи у нескольких игроков. Инцидент произошел накануне важного матча чемпионата России — против московского «Динамо».

Иванович не желал сдавать анализы для допинг-теста (необходимо было справить малую нужду прямо под надзором работников РУСАДА, чтобы исключить возможность каких-либо махинаций с мочой)

и пытался прогнать их из туалета. В СМИ сообщалось, что препирательства с антидопинговыми органами заняли около часа, после чего футболист все-таки пошел им навстречу.

Однако сопротивление игрока вызвало недовольство допинг-офицеров. По информации Sport24, сотрудники агентства после данного инцидента прислали руководству «Зенита» письмо рекомендательного характера, в котором просили провести беседу с Ивановичем по поводу его поведения.

При этом никаких требований конкретных санкций по отношению к игроку в сообщении не содержалось — только просьбы общего характера.

Также отмечается, что причина агрессии Ивановича заключалась в том, что сотрудники РУСАДА очень часто выбирают для проверки анализов именно его.

Тем не менее капитан «Зенита» в очередной раз сдал допинг-тест по всем правилам, не нарушив инструкций, — в том числе и о наблюдении за процессом со стороны допинг-офицеров.

«Согласно инструкции, тест сдан, никаких претензий ни у РУСАДА, ни у Российского футбольного союза (РФС) нет. РФС обратился в «Зенит», чтобы клуб провел дисциплинарную беседу с Ивановичем», — приводит ТАСС слова своего источника, знакомого с ситуацией.

Руководство «Зенита» в скором времени ответило на письмо сотрудников РУСАДА, и стороны мирно урегулировали конфликт. Стоит отметить, что

еще одной причиной для такой резкой реакции Ивановича на прибытие допинг-офицеров могла стать эмоциональная выхолощенность после напряженного матча с «Краснодаром».

За четыре дня до встречи с «Динамо» сине-бело-голубые играли на выезде с «быками», которые находятся на третьем месте в турнирной таблице — в зоне Лиги чемпионов — и способны доставить серьезные проблемы любому сопернику. На тот момент подопечные Сергея Семака еще не гарантировали себе победу в чемпионате и изрядно переживали по поводу возможной потери очков.

Матч получился одним из самых нервных в сезоне: ничейный счет (1:1) держался до 69-й минуты, пока Иван Ракицкий не вывел «Зенит» вперед (2:1), однако в самой концовке основного времени встречи Маурисио Перейра восстановил статус-кво (2:2).

Казалось, что сине-бело-голубые уедут из Краснодара с ничейным результатом, однако в добавленное время нападающий питерцев Артем Дзюба принес клубу победу (3:2).

Несложно предположить, что такая энергозатратная виктория отняла много сил и эмоций. Сам Иванович, который провел в той встрече все 90 минут, позже признавался, что после такого триумфа было очень сложно привести себя в чувство в преддверии следующих игр — в том числе и с «Динамо».

«После сумасшедшей игры с «Краснодаром», которую многие зрители назвали лучшим матчем чемпионата России в сезоне-2018/19, нам было тяжело играть с «Динамо» уже на третий день.

Я выступаю в России уже три года, и могу сказать, что с «Динамо» у нас всегда получаются очень тяжелые и жесткие игры. Тем более что после матча с бело-голубыми у нас сразу же шла следующая игра с «Крыльями Советов» — тоже на следующий день», — вспоминал капитан «Зенита».

Новости СМИ2

Неудивительно, что в преддверии такой сложной игры настроение у серба оставляло желать лучшего. Однако, несмотря на все трудности и эмоциональные срывы, питерцам удалось одержать победу и в матче с «Динамо» (2:0), и в игре с «Крыльями» (4:2). Осечка произошла только в выездной встрече с грозненским «Ахматом»:

подопечные Семака уступали в счете (0:1) до самой концовки встречи и лишь на 87-й минуте сумели вырвать ничью — Себастьян Дриусси отличился с передачи Антона Заболотного (1:1).

Тем не менее благодаря проигрышу московского «Локомотива», который оставался последним реальным соперником «Зенита» в борьбе за чемпионство, даже ничейного результата хватило, чтобы питерцы досрочно завоевали золотые медали Премьер-лиги.

Иванович на правах капитана являлся одной из центральных фигур во всех видеороликах о праздновании чемпионства. Так, он благодарил в эфире Zenit TV Юрия Жиркова за хорошую игру в сезоне и брал краткое интервью у Сердара Азмуна.

По прилете команды в Санкт-Петербург, где ее встретили ночью около пяти тысяч болельщиков, Иванович тоже являлся одним из главных заводил коллектива и без конца делал радостные селфи с одноклубниками.

Хочется верить, что конфликт с сотрудниками РУСАДА останется единственным серьезным недоразумением в карьере Ивановича в России.

Источник: www.gazeta.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.