Главные новости России и мира сегодня

Древнейшие орудия труда нашли в пустыне Эфиопии

0 0

В Эфиопии обнаружили древнейшие каменные орудия, сделанные руками человека. Их возраст оценивается в 1,2-1,5 миллионов лет. Неподалеку антропологи откопали два черепа вымерших гоминидов Homo erectus.

Считается, что представители этой линии могли быть непосредственными предками Homo sapiens. Но, по устоявшемуся мнению, они находились на низкой ступени развития. Новые находки показывают, что это не так – Homo erectus могли изготавливать весьма сложные инструменты, сообщает Science Advances.

Раскопки проводили в пустыне Афар на северо-востоке Эфиопии. Изучая найденные орудия, ученые обратили внимание, что они изготовлены по разным «технологиям». Самые примитивные оказались и самыми древними. Вероятно, их делали еще обитавшие в той местности австралопитеки. Но вместе с ними лежали и более сложные артефакты, например, кирки из кусков трахита, базальта и риолита.

Исследования показали, что древние люди параллельно использовали два вида орудий на протяжении 300 тысяч лет. Очевидно, выбор того или иного изделия зависел от конечной цели: примитивные варианты использовались для самых простых операций, например, копания земли или разрезания шкур.

Ученые отметили, что раньше не подозревали о том, что Человек прямоходящий имел такой богатый и разнообразный инструментарий. Дальнейшие исследования, по их словам, позволят раскрыть новые подробности из жизни вымерших гоминидов.

Ранее стало известно, что Homo erectus оказались «долгожителями». Они существовали на Земле дольше, чем любой другой известный человеческий род, включая Homo sapiens – около двух миллионов лет.

Древнейшие орудия труда нашли в пустыне Эфиопии
Древнейшие орудия труда нашли в пустыне ЭфиопииДревнейшие орудия труда нашли в пустыне ЭфиопииДревнейшие орудия труда нашли в пустыне ЭфиопииДревнейшие орудия труда нашли в пустыне Эфиопии

Источник: mir24.tv

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.