Главные новости России и мира сегодня

Экзотика на грядках: фермер из Армении выращивает средиземноморские травы и овощи

0 0

Экзотика на грядках: фермер из Армении выращивает средиземноморские травы и овощи

Средиземноморские травы и овощи выращивают всего в нескольких километрах от Еревана. Армянский фермер превратил свои грядки в экспериментальную площадку: два гектара земли отведено под растения, которые на обычных полях Закавказья не встретишь, сообщает корреспондент «МИР 24» Луиза Симонян.

Даже зимой на полях Гнеля Мхитаряна идет работа. Женщины собирают розмарин, итальянский орегано и базилик. Растения хоть и экзотические, но некоторые сорта и в Армении чувствуют себя отлично. Урожай с этих грядок собирают трижды в год.

Новости smi2.ru

«Ухаживать за этими растениями несложно, так же как за травами, которые растут у нас в Аштараке. Только эти не испортятся от мороза, мы их так оставим, а весной от них же пойдут новые ростки», – говорит жительница Аштарака Алвард Царукян.

Средиземноморский фенхель в Армении тоже прижился. Гнел Мхитарян не использует химикаты – у него своя технология: в землю добавляет особые микроорганизмы. Они обогащают землю, делают растения сильнее и помогают бороться с паразитами и болезнями.

«Улучшается качество земли, ее состав, это влияет на вкус и цвет овощей, они  становятся намного лучше. Это трудоемкий процесс: нужно каждые 14 дней добавлять микроорганизмы в почву, но все овощи остаются безопасными», – говорит агроном.

На пяти гектарах в открытом грунте агроном выращивает китайскую редьку – дайкон, савойскую капусту, физалис – всего 26 видов различных овощей и трав. Для растений-«неженок» — особые условия.

В теплице растет несколько видов салата. Есть романо, айсберг, лолло росса, листья которого можно даже термически обрабатывать, например, пожарить с яйцом.

Гоар Авагян – хозяйка гостевого дома. Для туристов она готовит традиционные армянские блюда с новыми ингредиентами.

«Это домашний армянский сыр, я добавила в него розмарин, орегано, фенхель, базилик. Эти специи сделали блюдо богаче», – говорит Авагян.

В ближайшее время фермер Гнел Мхитарян планирует краудфандинг. На собранные деньги он хочет превратить родной Аштарак в центр агротуризма и открыть цех по переработке овощей. Мхитарян уверен, что заготовки из армянского физалиса, дайкона и фенхеля будут пользоваться спросом не только в Армении, но и в других странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Армянские фермеры постоянно пробуют выращивать необычные овощи и фрукты. Например, на юге страны начали выращивать киви.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Луиза Симонян

Источник: mir24.tv

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.