Главные новости России и мира сегодня

Граждан Молдовы призвали избегать стран, где есть зараженные коронавирусом

0 0

Граждан Молдовы призвали избегать стран, где есть зараженные коронавирусом

Министерство иностранных дел Молдовы посоветовало гражданам не ездить в Китай и другие государства, где есть зараженные. В самой стране пока ни одного подтвержденного случая, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ксения Яниева. На особом контроле пограничников – кишиневский аэропорт. Всем въезжающим выдают буклеты с описанием симптомов коронавируса. В случае малейшего подозрения на болезнь пограничники проводят медицинскую проверку прямо на посту.

«Если наш инспектор замечает какие-либо симптомы – кашель, озноб, чихание, то подходит к пассажиру и приглашает его на медицинский осмотр в специально оборудованную комнату. Туда же приглашается медработник. Ко лбу подносят вот такой инфракрасный термометр. Однако пока необходимости не было», – рассказал пресс-секретарь пограничной службы при МВД Молдовы Анна Маркитан.

По данным МИДа, в Китае находится около 300 граждан Молдовы. Двое из них  – в закрытом на карантин городе Ухань. Скрипачка Галина Крудова в начале января вернулась из очага заражения. В Китае была на гастролях. В Ухань заехала всего на сутки, чтобы продлить визу. Поэтому после возвращения домой прошла медосмотр.

«Нам позвонил наш преподаватель и настоятельно порекомендовал сходить в больницу Томэ Чорбэ – это наша инфекционная больница – и провериться. Хотя мы чувствовали себя хорошо. Это больше для окружающих, все-таки мы приехали из опасной зоны», – поделилась студентка Академии музыки, театра и изобразительных искусств Галина Крудова.

В Китай граждане Молдовы летают не часто, а вот посылки оттуда получают регулярно.  Врачи объясняют: у коронавируса низкая устойчивость к окружающей среде.

«Четких рекомендаций по поводу товаров и багажа пока нет. А это значит, что передача вируса через посылки, письма пока не доказана. Мы обсуждали этот вопрос с коллегами из таможенной службы. Все, что проходит через таможенный пункт, не представляет опасности, если персонал соблюдает уже установленные правила. Если нужно работать в перчатках, после их снятия не стоит забывать о мытье рук», – рассказала глава Национального агентства общественного здоровья, эпидемиолог Николай Фортуна.

Жители Молдовы об опасности вируса предупреждены. Эпидемиологи настоятельно рекомендуют при недомогании сразу обращаться к врачу.   «Весь мир уже говорит о том, насколько опасен этот вирус. По телевидению только и передают о новых смертельных случаях. Страшно! Надо маску носить всегда, если выезжаешь в другую страну», – рассказала жительница Кишинева Ольга Дука.

«Есть танцоры, музыканты, которые отправляются на работу в Китай. Конечно, опасно. Надо быть бдительными», – отметил житель Кишинева Павел Чеботарь.

Специальной лаборатории, которая могла бы с точностью выявить опасный тип вируса, в Молдове нет. Поэтому в случае первых подозрений, анализы пациентов будут отправлять в центры, аккредитованные ВОЗ за рубежом.   Меры предосторожности обсуждали и на заседании правительства. Глава Минздрава Молдовы отчиталась о готовности медчуреждений к  вирусу. По поводу всех рекомендаций  Министерство сотрудничает с ВОЗ и другими организациями.

Кыргызстан из-за коронавируса решил закрыть границу с Китаем, протяженность которой составляет почти тысячу километров. Об этом сообщила пресс-служба правительства.

Граждан Молдовы призвали избегать стран, где есть зараженные коронавирусом
Граждан Молдовы призвали избегать стран, где есть зараженные коронавирусомГраждан Молдовы призвали избегать стран, где есть зараженные коронавирусомГраждан Молдовы призвали избегать стран, где есть зараженные коронавирусомГраждан Молдовы призвали избегать стран, где есть зараженные коронавирусом

Источник: mir24.tv

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.