Главные новости России и мира сегодня

Компьютерная томография раскрыла тайну мумии из Древнего Египта

0 0

Ученые-египтологи раскрыли убийство, произошедшее 2600 лет назад. Они исследовали при помощи современных технологий мумию молодой женщины, жившей в древних Фивах, сообщает Live Science.

Останки обнаружили еще в первой половине XIX века. В то время, вскоре после Наполеоновских войн, в Европе началась интенсивная торговля египетскими артефактами, в том числе мумиями. В 1834 году состоятельный ирландец Томас Грег приобрел тело и привез его к себе на родину.

Тогда же египтолог Эдвард Хинкс расшифровал иероглифы на саркофаге. Они гласили, что покойную звали Такабути, она была хозяйкой большого дома в Фивах, являлась замужней женщиной (или наложницей), а на момент смерти ей было всего 20 лет. Кроме того, упоминалось, что ее отец был жрецом Амона (бога Солнца).

В последние годы Такабути провели рентген-сканирование, КТ (компьютерную томографию), анализ волос и радиоуглеродное датирование. Согласно результатам, она скончалась около 660 года до нашей эры, в конце 25-й династии.

Обследование позволило выявить также две очень редких аномалии. У женщины было 33, а не 32 зуба (такую особенность имеет всего 0,02% человеческой популяции) и дополнительные позвонки (это характерно для 2% населения планеты).

В ходе нового исследования сотрудники Манчестерского университета Англии взяли у мумии анализ ДНК, провели более подробное сканирование и получили неожиданные результаты. Так, генетически Такабути оказалась ближе к европейцам, чем к современным египтянами.

Во время компьютерной томографии эксперты разглядели сердце мумии, которое прекрасно сохранилось, и открыли, что ее смерть была насильственной – женщине нанесли ножевой удар в верхнюю часть спины, возле левого плеча. По словам медиков, от такой раны она должна была погибнуть практически мгновенно.

Египтологи отметили, что такие исследования раскрывают подробности жизни не только самой Такабути, но и всего Египта периода 25-й династии. Напомним, во времена ее расцвета империя расширилась, Верхний и Нижний Египет и Нубия объединились под властью одного правителя. Но примерно в 656 году до нашей эры в Египет вторглись ассирийцы, и династия пала.

Ранее сообщалось, что в Египте благодаря ворам обнаружили забытое хранилище мумий. Внутри находились 12 саркофагов, а также исторические артефакты.

Компьютерная томография раскрыла тайну мумии из Древнего Египта
Компьютерная томография раскрыла тайну мумии из Древнего ЕгиптаКомпьютерная томография раскрыла тайну мумии из Древнего ЕгиптаКомпьютерная томография раскрыла тайну мумии из Древнего ЕгиптаКомпьютерная томография раскрыла тайну мумии из Древнего Египта

Источник: mir24.tv

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.