Главные новости России и мира сегодня

Королевский прием: как прошел государственный визит Путина в Саудовскую Аравию

0 0

Королевский прием: как прошел государственный визит Путина в Саудовскую Аравию

Президент России Владимир Путин в понедельник находится с государственным визитом в Саудовской Аравии. Уже подписаны несколько важных документов. В том числе – хартия сотрудничества производителей нефти. Все подробности узнала специальный корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Переговорам предшествовал прием необычайной красоты. Например, в Королевском дворце Владимира Путина и его Aurus встречала королевская конница. Всадники проводили лимузин до парадного входа. 

Само слово «Рияд» в переводе с арабского означает «Сады». Когда-то сам Эр-Рияд был разбит на месте оазиса, где протекали русла рек и цвели тропические сады. Реки высохли, а сады остались у королевской резиденции. Ими в понедельник полюбовался Владимир Путин. Королевская резиденция настолько огромная, что обойти ее пешком 84-летнему королю Сальману бен Абдель-Азизу Аль Сауду уже трудно. Поэтому своему гостю он предложил передвигаться на электрокаре.

Перед залом переговоров, куда отправились оба лидера, Путин неожиданно обратил внимание на украшенный кинжал, который выглядывал из-под одежды арабского воина. Оказалось, что этот кинжал — одно древнейших орудий. Он называется джамбия. Арабские воины пользовались им еще 2500 лет назад. Глава российского государства высоко оценил кинжал, отметив приверженность саудовцев к традициям. Российский лидер поблагодарил короля за то, что курс, взятый на расширение партнерских отношений с Россией, держится.

«Ценим ваш личный вклад, ваше величество, в продвижение многопланового российско-саудовского взаимодействия. Результативным стал ваш первый в истории визит в Россию в октябре 2017 года, достигнутые тогда договоренности успешно реализуются. В ходе переговоров рассмотрим основные аспекты двустороннего сотрудничества, наметим планы на перспективу. Естественно, обменяемся мнениями по международной проблематике», – сказал президент России.

Не обошлось и без подарков: с собой Путин привез в Королевство камчатского кречета — эту разновидность соколов разводят только на Камчатке, птица занесена в Красную книгу. Молодую самку по имени Альфа натренировали на охоту на более мелких птиц. Король очень обрадовался подарку и в ответ преподнес российскому президенту национальную картину. 

В ходе переговоров стороны подписали 21 документ о сотрудничестве. Один из них касался строительства Саудовской Аравией завода по производству метанола в Амурской области. Также было подписано соглашение об упрощении визового режима для россиян. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ

ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Маргарита Гырылова

Источник: mir24.tv

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.