Главные новости России и мира сегодня

Кругосветка на «Буханке»: россияне посетили 61 страну на советском авто

0 0

Кругосветка на «Буханке»: россияне посетили 61 страну на советском авто

Трое россиян, которые обогнули Земной шар на знаменитом автомобиле УАЗ-452, вернулись домой. Эта экспедиция на машине российского производства стала первой подобной в истории. Позади – два с половиной года в дороге и 61 страна. Финишировали путешественники в Москве, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

«Буханка» – старейший советско-российский автомобиль. Его начали производить на Ульяновском заводе в 1965 году.

По этому уазику теперь можно географию изучать. На нем путешественники проехали треть планеты. Русский, еврей и татарин рванули в кругосветку 2,5 года назад. Собрал всех Александр Холодный. Он купил «Буханку» и решил на ней исколесить весь свет.

Машину немного апгрейдили. Обклеили пленкой, поставили комфортные сиденья в салон, установили магнитолу и кондиционер. Но главная фишка – в багажнике.

«Родной наш газовый баллон. Он позволяет проходить без дозаправки более тысячи километров и дает очень большую экономию средств, потому что бензин стоит дороже, чем газ», – отмечает участник экспедиции «На «Буханке» вокруг света» Николай Баландинский.

Им всем кругосветка не впервой. Поодиночке они объехали почти всю планету. В этот раз в путешествие отправились не только за впечатлениями, но и за славой – не меньше, чем у Гагарина.

«Эта машина с 1958 года на конвейере. Гагарин полетел в космос в 1961-м году, он был первым человеком, который на транспортном средстве отечественного производства сделал виток вокруг Земли. Мы пробуем повторить то, что сделал Гагарин», – пояснил участник экспедиции «На «Буханке» вокруг света» Рустем Казанбаев.

Мужчины катались на УАЗе по горам, пустыням и джунглям Амазонки. Проехали через всю Африку.

«Наша «Буханка» – харизматичная, легендарная отечественная машина – сумела преодолеть путь в 54 тысячи километров, проехать 49 стран и оказаться на мысе Игольный в Южной Африке», – рассказывали участники экспедиции.

Потом были Южная и Северная Америка, Австралия, Мексика. «Буханка» побывала на родине танго и проехала по дорогам, где ходила сама рабыня Изаура. Советский внедорожник везде ждал теплый прием.

«В Африке, в Анголе, один африканец даже расплакался и попросил посидеть в этой машине. Выяснилось, что он воевал в этом автомобиле – был водителем. Он горячо нас благодарил», – вспоминает капитан экспедиции «На «Буханке» вокруг света» Александр Морозов (Саша Холодный).

За всю кругосветку путешественники проехали 89 тысяч километров, сожгли 18 тонн топлива. При этом ломался уазик всего пару раз.

«Буханка» удивила нас самих. Мы застряли один раз в прибрежных песках – это было в Намибии. Через пять минут мы ее уже вытащили. В Гвинеи-Бисау она буксовала, но не застревала. То есть она проходила на полном приводе водно-грязевые препятствия без всяких затруднений», – отмечает участник экспедиции «На «Буханке» вокруг света» Николай Баландинский.

Теперь несколько месяцев на передышку, а дальше снова в кругосветку – только уже на другом авто и всей семьей с детьми.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ

ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анастасия Лиходедова

Источник: mir24.tv

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.