Главные новости России и мира сегодня

Кулачно-ракетный бой

0 7

Сегодня в Сочи состоится бой, который точно войдет в список самых важных для российского бокса в этом году, а еще может стать одним из самых зрелищных в сезоне в мировом боксе в целом. В полуфинале World Boxing Super Series в первом тяжелом весе (до 90,7 кг), в котором на кону будут стоять титулы Международной боксерской федерации и Всемирной боксерской ассоциации (см. материал на этой странице), встречаются два бойца с безупречным, без единой осечки, послужным списком и способностью наносить оппонентам своими ударами чудовищный урон — россиянин Мурат Гассиев и кубинец Юньер Дортикос.

Второй полуфинал масштабного проекта World Boxing Super Series (в первом в минувшие выходные украинец Александр Усик одолел латыша Майриса Бриедиса) создал такой микс, из которого может родиться ядерный взрыв, сведя друг с другом очень примечательных боксеров.

По отношению к Мурату Гассиеву нередко автоматически, что ли, учитывая его в общем-то юный для профессионального бокса возраст — 24 года, употребляют штамп «восходящая звезда». Хотя на самом деле он, конечно, уже звезда вполне взошедшая и яркая. Ну да, пару лет назад он был загадочной фигурой — дрался в основном в Америке, и прекрасные отзывы о нем от местных экспертов в России часто пропускали мимо ушей. Ну мало ли таких молодых, с хорошими физическими данными, которых активно раскручивают, но которые ломаются на первом серьезном препятствии? Но череда событий, случившихся с тех пор, представления о Гассиеве изменила. Сначала в зубодробительном по накалу матче он справился с Денисом Лебедевым и заработал титул чемпиона Международной боксерской федерации (IBF) — притом что на момент их встречи, в 2016 году, именно Лебедев считался флагманом российского, а может, и мирового бокса в первом тяжелом весе. Потом Гассиева — и это было безусловным признанием таланта — включили в восьмерку участников World Boxing Super Series. Потом, в октябре прошлого года, он разбил в четвертьфинале проекта Кшиштофа Влодарчика, матерого поляка, с которым не захотел бы пересечься на ринге ни один тяж: слишком неудобный, слишком хитрый.

Сегодня в рейтингах большинства авторитетных боксерских ресурсов вроде The Ring Гассиев входит в тройку лучших «крузеров». А по соседству в них обязательно располагается также имеющий безупречный послужной список регулярный чемпион Всемирной боксерской ассоциации (WBA) 31-летний Юньер Дортикос, который подавляющее большинство своих побед — 21 из 22, в том числе в четвертьфинале World Boxing Super Series над россиянином Дмитрием Кудряшовым, одержал с помощью, может быть, единственного, но убийственного своего козыря. Когда Дортикос называет собственные руки «ракетами», это никому не кажется бравадой. Он и в самом деле бьет со «сверхзвуковой» скоростью, а эффект от его попаданий сопоставим с эффектом от попадания кувалдой. И еще: Дортикос все время активно ищет возможность «ракету» запустить.

Особую же гремучесть бою придает тот факт, что Мурат Гассиев, боец более разносторонний, похож на Юньера Дортикоса тем, что тоже привык искать счастья в атаке и тоже привык верить в свой удар. И у него он страшный по мощи. Процент нокаутов у Гассиева пониже, но все относительно. Вот Лебедев и Влодарчик считаются бойцами крепчайшими, с прекрасной защитой и железным подбородком, однако первого он по крайней мере отправил в нокдаун, а второго вырубил, пробив по печени, уже в третьем раунде. И уж чего точно нельзя ждать в этом бою — затяжного прощупывания позиций, сидения в заранее вырытых глубоких окопах. Рубка фактически гарантирована — скорее всего, примерно равная.

Букмекерские котировки на Мурата Гассиева перед боем были, правда, повыше. Допустим, William Hill принимал ставки на его победу с коэффициентом 1,6, на победу Юньера Дортикоса — с коэффициентом 2,4. Но разница не так уж велика, и ее легко объяснить предпочтением, которое всегда отдают хозяевам ринга, невзирая на колоссальное количество случаев, когда своя публика, наоборот, чересчур давит на боксера.

Источник: kommersant.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.