Главные новости России и мира сегодня

Лучший подарок: Галина Волчек встретила юбилей в обновленном театре

0 3

Лучший подарок: Галина Волчек встретила юбилей в обновленном театре

Галина Волчек отмечает юбилей. Она всю свою жизнь посвятила сцене и единственному театру «Современник». С ним она не расстается больше полувека. За это время поставила десятки спектаклей. Каждую роль, а их сотни, проживала вместе с артистами до конца. Репортаж корреспондента телеканала «МИР 24» Романа Паршинцева.

Обновленному зданию театра «Современник» она радуется как мать своему чаду. Для нее это самый большой подарок к дню рождения. Будто театр и она – неотделимы. Журналистам запрещает произносить слово «юбилей». О себе Галина Волчек вообще не любит говорить. Но может рассказывать часами об их общем доме на Чистых прудах, куда труппа возвращается после трехлетнего ремонта здания и скитаний по другим адресам. 

Новости smi2.ru

«Это вечер, который называется «Возвращение домой», – говорит Галина Волчек.

Вся ее жизнь – в стенах «Современника». В середине 1950-х выпускники школы студии МХАТ Ефремов, Волчек, Кваша, Евстигнеев, Табаков организовали студию молодых актеров. Тогда даже без названия. Эпоха оттепели, пьесы современных авторов, относительная творческая свобода, новые имена. Театр и есть сама жизнь. С первым мужем Евгением Евстигнеевым Волчек вместе на сцене и дома, пока не разразилась драма и он не ушел к другой, к молодой актрисе. 

Стать режиссером Галине предложил основатель и худрук театра Олег Ефремов. Когда в начале 1970-х он покинул «Современник», забрав с собой часть труппы и репертуара, осиротевший дом и все кто в нем остался проголосовали за Волчек как главного режиссера.

«На том собрании меня приговорили. Я и плакала, и отказывалась, но понимала, что значит так и будет», – вспоминает художественный руководитель «Современника».

И тогда, и сегодня Галина Волчек живет, как сама признается, в тяжелейшем рабочем графике. С 1960-х по 1990-е снимается в кино, у нее более двух десятков ролей – в основном второго плана, но зато незабываемые.

 В театре ее называют «железная леди». Именно Волчек сделает из «Современника» один из лучших коллективов в стране. Ее дебютный спектакль «Двое на качелях» – в репертуаре больше полувека. В конце 1980-х она становится художественным руководителем. Уже бессменным.

«Она, безусловно, сомневающийся режиссер. Но сомневающийся с офигенным результатом», – отмечает народный артист России Сергей Гармаш.

И тогда, и сегодня она делает упор не только на узнаваемых артистов, молодым везде дает дорогу. 

В своем театре «Современник» Галина Волчек не просто худрук, она многодетная мама. Новый спектакль «Шагает солнце по бульварам» – еще один любимый ребенок, как вдохновенная песня о самом главном. О том, что есть, кому продолжать дело Ефремова, отца и Вождя, как его здесь называют, и конечно, матери – Галины Волчек. «Молодые дают мне веру и надежду на то, что я сказала. Они не продадут «Современник». Не продадут и не предадут», – убеждена Галина Волчек.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Роман Паршинцев

Источник: mir24.tv

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.