Главные новости России и мира сегодня

Людей погрузят в «спячку» для защиты от ожирения

0 0

У людей и животных, впадающих в спячку, нашли общие гены. Они связаны с развитием ожирения, сообщает Cell Reports.

На основе этого открытия ученые из Университета штата Юта (США) разработали методику редактирования ДНК, позволяющую избежать резкого набора веса и связанных с этим заболеваний.

Аппетитные формыЛюдей погрузят в «спячку» для защиты от ожиренияЕшьте и худейтеФеномен зимней спячки давно интересовал специалистов. Они стремились понять, как животные могут обходиться без движения по несколько месяцев и потом полностью восстанавливаться. Люди, ведущие неактивный образ жизни, быстро обзаводятся целым «букетом» заболеваний. Среди них: ожирение, диабет, мышечная слабость, потеря костной массы, почечная недостаточность, болезнь Альцгеймера и даже рак.

Животных спасает от негативных последствий сложный биологический механизм. Во время спячки метаболизм резко падает, а частота сердечных сокращений падает с 60 до 10 ударов в минуту. Уровень азота в крови растет, что позволяет сохранить здоровье почек. Кроме того, животные входят во временное состояние диабета – приобретают инсулинорезистентность, которая исчезает в активное время года.

Авторы нового исследования предположили, что у людей также можно вызвать состояние, схожее с искусственной «спячкой». Они изучили четыре вида зимующих млекопитающих: малого тенрека (щетинистого ежа), бурую ночницу (летучая мышь), суслика и мышиного лемура.

В геномах этих видов, точнее, в «мусорной» ДНК, которая раньше не исследовалась, были найдены особые участки, связанные с «отключением» аппетита и контролем над инсулинорезистентностью. Они располагались очень близко к генам, связанным с ожирением у людей.

Всего таких генетических элементов оказалось 364. Авторы исследования намерены имитировать их действие для лечения и профилактики ожирения сначала у лабораторных мышей, а затем и у людей.

Ранее ученые выяснили, что ожирение разрушительно влияет на мозг. Оно провоцирует воспалительные процессы, способные негативно отразиться на работе определенных отделов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ

ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Источник: mir24.tv

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.