Главные новости России и мира сегодня

Минюст США заподозрил в коррупции МОК, FIFA и IAAF

0 2

Как сообщает издание The New York Times (NYT), Министерство юстиции США начало широкомасштабное расследование возможного отмывания денег, вымогательства и мошенничества при выборе стран—хозяек чемпионатов мира по легкой атлетике 2019 и 2021 годов, Олимпийских игр-2014 и чемпионата мира по футболу 2018 года. Под подозрением Минюста оказались Международный олимпийский комитет (МОК), Международная федерация футбола (FIFA), Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) и Национальный олимпийский комитет США (НОК).

Как утверждает NYT, Минюст США отправил запросы на предоставление документов, финансовых отчетов и свидетельских показаний по предполагаемым фактам коррупции в крупнейших мировых спортивных организациях, как МОК, FIFA, IAAF и НОК. Кроме того, Минюст запросил информацию о лицах, которые помогали странам-претендентам выиграть право принимать международные соревнования. Расследованием занимается прокуратура Восточного округа штата Нью-Йорк.

В частности, власти США хотят выяснить, каким образом право на проведение чемпионатов мира по легкой атлетике 2019 и 2021 годов досталось Дохе (Катар) и Юджину (США) соответственно и не были ли использованы при этом такие методы, как «рэкет, отмывание денег и мошенничество».

Газета напоминает, что вопросом о приеме Дохой и Юджином этих чемпионатов интересовалась также французская прокуратура, которая в 2015 году обвинила экс-президента IAAF Ламина Диака, являвшегося также членом МОК, в коррупции и получении взяток за сокрытие фактов применения допинга российскими спортсменами. Господину Диаку запрещено покидать Францию в связи с нахождением под следствием. Издание предполагает, что расследование США пересекается с французским , однако отмечает, что Минюст запрашивает более обширную информацию, в том числе о FIFA.

Также, по данным NYT, особый интерес для властей США представляет компания Helios Partners, которая помогала ряду государств осуществлять лоббистскую деятельность с целью получения прав на проведение других спортивных соревнований. Так, Helios Partners якобы содействовала России в получении права на проведение зимней Олимпиады 2014 года, а также чемпионата мира по футболу 2018 года.

Офис прокурора Восточного округа Нью-Йорка в Бруклине отказался комментировать информацию NYT, хотя издание утверждает, что соответствующие представители прокуратуры должны получить официальные требования о предоставлении документов, а также данных о банковских операциях и другой информации не позднее конца этой недели. Представитель IAAF заявил, что ассоциация «к сотрудничеству готова», несмотря на то, что ее представители не получили соответствующие запросы от прокуроров.

Источник: kommersant.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.