Главные новости России и мира сегодня

На склоне итальянского вулкана нашли следы неандертальцев

0 0

Итальянские археологи обнаружили древние отпечатки ног на склоне вулкана Роккамонфина в центральной части страны. Исследования показали, что они принадлежали неандертальцам, сообщает Journal of Quaternary Science.

Некогда в этой области произошло извержение, и на гору выплеснулись потоки лавы. Местные обитатели прошлись по мягкой, не до конца застывшей породе, и в результате их следы запечатлелись на поверхности на сотни тысяч лет.

Ученые работают на Роккамонфине почти 20 лет. Они выявили цепочку следов возрастом 325-385 тысяч лет, которые шли от вершины к подножию – можно предположить, что люди спасались от катаклизма.

Недавно было сделано еще одно открытие, не похожее на предыдущее. Члены исследовательской группы заметили следы гоминидов, которые направлялись не вниз, а, наоборот, к вершине. Их было пятеро, и лишь один являлся взрослым мужчиной.

Характер следов показывает, что компания передвигалась не бегом, а спокойным и размеренным шагом. Правда, остается неизвестным, что им могло потребоваться у жерла активного вулкана.

Отпечатки сохранили размер, форму и даже свод стопы. Оказалось, что они обладают явным сходством со следами неандертальцев, найденными в «яме костей» на севере Испании. Ученые сделали вывод, что и по горе Роккамонфина прошли ныне вымершие представители рода Homo.

Ранее сообщалось, что в песчаных дюнах Гибралтара нашли отпечаток одного из последних неандертальцев. Его возраст составляет 29 тысяч лет, хотя, по данным официальной науки, неандертальцы вымерли гораздо раньше – около 40 тысяч лет назад.

На склоне итальянского вулкана нашли следы неандертальцев
На склоне итальянского вулкана нашли следы неандертальцевНа склоне итальянского вулкана нашли следы неандертальцевНа склоне итальянского вулкана нашли следы неандертальцевНа склоне итальянского вулкана нашли следы неандертальцев

Источник: mir24.tv

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.