Главные новости России и мира сегодня

Названы новые сроки краха цивилизации с острова Пасхи

0 0

Цивилизация острова Пасхи, создавшая знаменитых каменных истуканов, погибла гораздо позже, чем считалось – к такому выводу пришли ученые из Университета штата Орегон (США). По их мнению, аборигены благополучно «дожили» до прибытия европейцев, сообщает Journal of Archaeological Science.

Остров Пасхи, или Рапа-Нуи, который сейчас принадлежит Чили, расположен в Тихом океане в двух тысячах километров от ближайшей обитаемой земли. Его главная достопримечательность – огромные каменные статуи, изображающие стилизованные человеческие головы в «шляпах» из круглых валунов. Эксперты до сих пор не могут доподлинно установить, как местные племена, не владея развитыми технологиями, сумели их построить.

Впрочем, это не единственная загадка цивилизации острова Пасхи (рапануйцев). Это племя бесследно исчезло несколько сотен лет назад, не оставив никаких письменных документов, и остается неизвестным – как они жили и почему прекратили существование.

Раскрыта ТайнаНазваны новые сроки краха цивилизации с острова ПасхиИдолов острова ПасхиСчиталось, что цивилизация прекратила возводить свои памятники к 1600 году – возможно, на острове закончились деревья, необходимые для строительных работ.

«До сих пор считалось, что европейцы, прибывшие на остров в 1722 году, застали уже разрушенное общество. Но мы пришли к выводу, что в это время строительство каменных памятников все еще было важной частью жизни островитян», – рассказали авторы научной работы.

Ученые проанализировали данные, касающиеся датировки памятников, и сравнили их с сохранившимися записями голландских, испанских и английских моряков. Оказалось, что коренные жители острова Пасхи продолжали жить полноценной жизнью как минимум еще 150 лет после 1600 года (предполагаемого времени краха).

Но к 1774 году в обществе начался социальный кризис, а памятники стали разрушаться – об этом пишет британский мореплаватель Джеймс Кук, посетивший эти места во время своих путешествий.

«Как только европейцы прибыли на остров, стало происходить множество документально подтвержденных трагических событий, связанных с болезнями, убийствами, набегами на рабов и другими конфликтами. Эти события, несомненно, имели разрушительные последствия для островитян. Тем не менее, народ Рапа-Нуи, следуя практике, которая обеспечила им большую стабильность и успех на протяжении сотен лет, продолжал свои традиции перед лицом огромных трудностей», – рассказали авторы исследования.

Ранее ученые заявили, что истуканы острова Пасхи могли быть идолами плодородия. По другой версии, они обозначали источники пресной воды. 

Названы новые сроки краха цивилизации с острова Пасхи
Названы новые сроки краха цивилизации с острова ПасхиНазваны новые сроки краха цивилизации с острова ПасхиНазваны новые сроки краха цивилизации с острова ПасхиНазваны новые сроки краха цивилизации с острова Пасхи

Источник: mir24.tv

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.