Главные новости России и мира сегодня

Не верят золоту? Загитову извели допинг-тестами

0 24

Российскую фигуристку Алину Загитову после победы на чемпионате мира обязали проходить допинг-тест. Спортсменка рассказала, что не могла покинуть арену до утра. По словам новоиспеченной чемпионки мира, она даже не успела порадоваться золоту.

Чемпионка мира по фигурному катанию Алина Загитова рассказала о прецеденте на чемпионате мира, возникшем после произвольной программы. По словам россиянки, по окончании соревнований она не могла покинуть арену до глубокой ночи из-за того, что долго сдавала допинг-тест. 16-летнюю россиянку отпустили только в пять утра по местному времени.

«После победы мне было не до медали. Надеялась поскорее закончит с допинговыми пробами, а в итоге сидела с девяти вечера до пяти утра. Еще один временной рекорд побит. После тестов еще не ложилась, так что пока не в состоянии обдумать свое выступление», — приводит слова Загитовой ТАСС.

«Сейчас чуть-чуть посплю, вот тогда точно радость будет зашкаливать»,

— добавила она.

Интересно, что подобный инцидент произошел с Загитовой и после короткой программы, которую она благополучно выиграла. Российская фигуристка тогда в общей сложности провела на процедуре сдачи допинг-пробы около пяти часов, а покинула ледовый дворец в Сайтаме только в три часа ночи по местному времени.

По всей видимости, причиной столь долгих разбирательств стала проблема Загитовой со сдачей анализов, что является нормой как в фигурном катании, так и во всем профессиональном спорте. В частности, фигуристы перед своими выступлениями ограничивают себя в приеме пищи и жидкости для того, чтобы не набрать лишнего веса.

Это и сказывается впоследствии на времени сдачи анализов.

Напомним, что Загитова по сумме двух программ набрала 237,50 балла и выиграла чемпионат мира с отрывом от ближайшей соперницы почти на 14 пунктов. Второй стала представительница Казахстана Элизабет Турсынбаева (224,76), а бронзу завоевала еще одна россиянка Евгения Медведева (223,80).

16-летняя Загитова, проводившая непростой для себя сезон, стала самой молодой фигуристкой за последние 20 лет, которой удалось выиграть чемпионат мира и Олимпиаду в женском одиночном катании. В 1998 году американка Тара Липински выиграла Олимпиаду в Нагано в возрасте 15 лет. Годом ранее она победила на первенстве мира в Лозанне.

Для Загитовой чемпионат мира стал действительно триумфальным. Она не только оправдалась за неудачное первенство Европы и финал Гран-при, но и обогнала свою главную конкурентку — Риху Кихиру. Именно японка не дала победить россиянке в Ванкувере, а на чемпионате мира домашняя публика ожидала от нее такого же результата. В итоге ни одна из японок не попала в тройку лучших, а Кихире не помогли даже два акселя в три с половиной оборота в произвольной программе.

Это многое говорит о сегодняшнем соотношении сил во взрослом фигурном катании.

Российский фигурист и тренер Илья Авербух после победы Загитовой отметил, что россиянка продемонстрировала потрясающий характер, чисто исполнив обе программы.

«Я поздравляю Алину Загитову и Этери Тутберидзе, весь тренерский штаб, убедительная абсолютная победа Алины. Заслуженная для нее. Подтвердила звание абсолютной чемпионки мира, победив и в короткой, и в произвольной программе. То, что Алина позволила себе не облегчить программу после колоссального отрыва, а пошла на все ее сложности, говорит о потрясающем характере. Поэтому и чемпионские медали», — цитирует Авербуха НСН.

Новости СМИ2

Чемпионат мира в японской Сайтаме продлится до 24 марта. На данный момент известны победители во всех категориях. Американец Нэйтан Чен установил два мировых рекорда и взял золото соревнований, опередив Юдзуру Ханю. Французская танцевальная пара Габриэла Пападакис/Гийом Сизерон также обновили мировые рекорды по набранным баллам в произвольном танце и по сумме очков, завоевав золото. А в категории спортивных пар победу одержал китайский дуэт Вэньцзин Суй/Хань Цун, установивший новый мировой рекорд по сумме двух программ — 234,84 балла. Прежний рекорд принадлежал Тарасовой и Морозову, которые на чемпионате мира 2019 года получили 228,47 балла.

Источник: www.gazeta.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.