Главные новости России и мира сегодня

Норвежским олимпийцам пошили свитера с символикой СС

0 3

На свитерах олимпийской сборной Норвегии по горным лыжам, пошитым кОлимпийским играм — 2018 в Пхёнчхане, обнаружены нацистские символы. Обэтом в среду, 31 января, сообщает Daily Mail.

Как пишет издание, на одежде изображен узор из рун бога войны Тир (Тейваз) и Альгиз (символ жизни и смерти), которые сейчас используются членами неонацистских движений. Отмечается, что хоть обе руны родом из страны викингов и скандинавской мифологии, но они использовались во времена Третьего рейха. Например, первая в качестве награды вручалась представителям «Гитлерюгенда» за спортивные достижения, также была эмблемой 32-й добровольческой гренадерской дивизии СС «30 января». Вторая руна в фашистской Германии служила символом аптек.

При этом свитера с традиционным норвежским орнаментом являются национальным наследием страны.

По данным Daily Mail, ряд спортсменовсборной Норвегии уже заявили, что не наденут эти свитераво время Олимпиады. В компании, создавшей одежду для олимпиоников, отметили, что не намерены снимать свитера с производства, так как считают руны частьюскандинавского культурного наследия, никак не связанного с нацизмом.

«Неонацисты маршируют с норвежскими флагами», — сказала The New YorkTimesХильде Мидтьел, генеральный директор Dale of Norway, крупнейшей компании по производству изделий из пряжи и шерсти. «Это же не значит, что мы перестаем их использовать, не так ли?» — добавила она.

Необходимо добавить, что нынешние экстремистские ультраправые группировки в Норвегии используют зеленые знамена с изображением руны Тейваз.

Источник: utro.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.