Главные новости России и мира сегодня

Новогодние сюжеты на знаменитых полотнах Мунка, Дали, Уорхола

0 0

Новогодние сюжеты на знаменитых полотнах Мунка, Дали, Уорхола

Новый год и Рождество – популярная тема в живописи. Нарядные елки, заснеженные улицы и веселые гуляния. Атмосферу праздника передавали в своих работах многие русские и зарубежные художники. А некоторые – как, например, основатель поп-арта Энди Уорхол – создают целые серии рождественских открыток. «МИР 24» вспомнил самые интересные новогодние сюжеты на полотнах.

Новый год к нам мчится, скоро все случится! В предновогоднюю пору что может быть ярче и веселее елочных базаров, когда вокруг все шумят, торгуются, и так ароматно пахнет елками.  Предпраздничную суету в начале ХХ века во всех красках удалось воссоздать Борису Кустодиеву. Его картина «Елочный торг» – сегодня будто напоминание нам о настоящей, снежной зиме.  

Похожий сюжет на своем полотне изобразил другой русский живописец Александр Бучкури. Елки, пряничные домики, сладости, игрушки. На веселом «Рождественском базаре» Бучкури народ готовится к одному из главных христианских праздников.  По-своему видел Рождество Эдвард Мунк. У норвежского художника оно, скорее, меланхоличное, чем торжественное. На картине «Рождество в публичном доме», если не считать целующуюся парочку в углу, все спокойны и расслаблены. 

Больные и знаменитые:Новогодние сюжеты на знаменитых полотнах Мунка, Дали, Уорхоластрашные недуги великих художников

Какие зимние праздники без волшебства? Сказочная «Снегурочка» Михаила Врубеля вся будто из сверкающих морозных узоров. Интересно, что ее прототипом стала жена и муза Врубеля – певица Надежда Забела. В образе Снегурочки угадывается ее томный взгляд и черные локоны, а шуба – словно сценический наряд артистки. Не менее волшебной кажется атмосфера на картине Виктора Васнецова. Его «Снегурочка» будто только что вышла из леса. Вокруг ночь, снег блестит под лунным светом, а вдалеке горят окошки домов, где все непременно ждут чуда. На создание «Снегурочки» Васнецова вдохновила сказка Островского и опера Римского-Корсакова. 

«Что здесь интересного? Почему повезло не Деду Морозу, а Снегурочке? Потому что с ней возможна драма, перипетия. Девочка привлекательная, чистая. Васнецов выбирает момент без драматизма, там нет врагов, палящего солнца, а только из леса, ночью, в лунный свет выходит боярышня. Девочка, которая только-только становится девушкой. Вот такая чистота, очарование детства и сказка», – говорит искусствовед Мария Санти.

Изображать новогодние праздники любят и многие современные художники. Белорус Игорь Римашевский посвятил зимним гуляниям целую серию картин. Самое заметное полотно «Зимние каникулы». На ней горожане веселятся возле главного католического храма Минска. Образы и сюжет для своей работы художник искал прямо на площади перед собором. Говорит, главное – отразить в картине какую-то историю, а Новый год вполне себе может быть ее фоном. 

«Для художника не столь важно: Новый год это или другой какой-то праздник. Он все время ходит и смотрит, выбирает сюжеты. На него оказывает настроение и погода, и душевное состояние. На Новый год оно может быть чуть-чуть веселее, потому что люди идут с подарками, огоньки горят. Важно, чтобы была история. Чтобы человек не просто смотрел голый пейзаж, а чтобы у него возникали какие-то ассоциации», – отметил художник Игорь Римашевский.

Ассоциации рождают и сюрреалистичные работы Сальвадора Дали. Только посмотрите на его рождественские картины. Испанский мастер составил праздничные елки из бабочек, крыльев и геометрических фигур. Свое видение Нового года есть и у гения поп-арта Энди Уорхола. В середине прошлого века художник в своем стиле нарисовал серию рождественских открыток. Помимо необычных елочек и стилизованных трафаретов, Уорхол изобразил вполне себе понятную праздничную композицию: корзину с фруктами и бутылками алкоголя. Кстати, если вы все еще не придумали, что подарить близким на Новый год, приглядитесь к работам художников. Часто они подают хорошие идеи.

Новогодние сюжеты на знаменитых полотнах Мунка, Дали, Уорхола
Новогодние сюжеты на знаменитых полотнах Мунка, Дали, УорхолаНовогодние сюжеты на знаменитых полотнах Мунка, Дали, УорхолаНовогодние сюжеты на знаменитых полотнах Мунка, Дали, УорхолаНовогодние сюжеты на знаменитых полотнах Мунка, Дали, Уорхола

Источник: mir24.tv

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.