Главные новости России и мира сегодня

Обыкновенная магия: в Москве спортсмены собирали на скорость кубик Рубика

0 0

Обыкновенная магия: в Москве спортсмены собирали на скорость кубик Рубика

Самые быстрые руки. В Москве состоялся финал Кубка мира по скоростной сборке кубика Рубика. Рекорд устоял. Скорее всего, побит он будет нескоро. В прошлом году китаец Юшенг Ду собрал кубик быстрее, чем за 3,5 секунды. Подробнее – у спортивного обозревателя «МИР 24» Дмитрия Калугина.  Обыкновенная магия. Миллионы людей часами не могут решить самую популярную головоломку в мире. Но есть и такие, кто справляется с ней за считанные секунды.

В этом году быстрее всех кубик собрал американец Макс Парк, который справился с задачей за 5,2 секунды. Всего же на московский финал пробились 25 спидкуберов из 11 стран мира. К слову, понаблюдать за соревнованиями в столицу России приехал и сам изобретатель легендарной игрушки Эрне Рубик.

«Магия это то, что мы не в силах понять. И в кубике она есть. Но только до тех пор, пока ты не разгадаешь загадку. Магия еще и в том, что для того, чтобы собрать головоломку не нужно никакого волшебства. Достаточно лишь понять, как это сделать», – указал венгерский изобретатель.

Выиграть, не касаясь фигурОбыкновенная магия: в Москве спортсмены собирали на скорость кубик РубикаЗапрещенные приемы в шахматах

Соревнования по спидкубингу проводятся в самых различных дисциплинах. Кроме классического решения головоломки, спортсмены состязаются в сборке кубика одной рукой, ногами и с закрытыми глазами. Существуют даже турниры с участием специальных роботов.

В этом году изобретению самой популярной головоломки исполнилось 45 лет. В 1974 году доцент Будапештского института Эрне Рубик придумал чудо-кубик для своих студентов. С тех пор было продано около 400 миллионов кубиков по всему миру.

В советских магазинах головоломка стоила 4 рубля 30 копеек. Для сравнения, это 90 поездок на метро. Сейчас такое количество путешествий в московской подземке обойдется почти в 5 тысяч рублей. Несмотря на довольно высокую цену за игрушкой выстраивались огромные очереди. Добавим, что за лицензию на производство игрушки Советский Союз заплатил 3 миллиона долларов. Именно в те времена инженер Рубик стал первым официальным миллионером Венгерской Народной Республики.

«Я никогда не считал себя чем-то обделенным. Кубик принес мне много денег. Я богат по сравнению с бедными, но беден по сравнению с богатыми», – признался изобретатель. 

Интересно, что в истории кубика Рубика есть и еще один любопытный рекорд. Дольше всех с головоломкой боролся англичанин Грэм Паркер. Начал в 19 лет, а впервые собрал только через 26 лет, когда ему было уже 45.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ

ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Источник: mir24.tv

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.