Главные новости России и мира сегодня

Опасно ли заказывать товары из Китая?

0 1

Число погибших от китайского коронавируса нового типа 2019-nCoV уже перевалило за тысячу. Об этом говорит Национальная комиссия по здравоохранению КНР. Однако россияне продолжают заказывать посылки с товарами из китайских интернет-магазинов. Насколько это опасно и как вспышка нового вируса отразится на мировой экономике, выяснила корреспондент «МИР 24».

По словам ведущего аналитика инвестиционной компании QBF Олега Богданова, влияние коронавируса на китайскую и мировую экономику можно оценить, только имея представление о масштабах проблемы. Но на данный момент говорить со стопроцентной точностью, что пик вирусного кризиса пройден или будет скоро пройден, невозможно. Основная проблема заключается в том, что информация об инкубационном периоде и количестве заразившихся приходит крайне противоречивая.

«Исходя из официальных данных, можно согласиться с выводом китайского руководства, что из-за вируса в этом году темпы роста китайской экономики сократятся на 1%. Российская экономика тоже понесет потери, которые пока не представляются большими. Если эпидемия будет распространяться по миру и многим странам придется вводить жесткие ограничительные меры, то масштабы потерь для мировой экономики могут быть гораздо больше, чем представляется сейчас», – говорит эксперт.

Как говорит Олег Богданов, в последние дни появилась информация, что вирус может жить на предметах до 9 дней. Такие новости, конечно, не придают оптимизма потребителям китайской продукции.

«Думаю, что бизнес доставки любой продукции из Китая ждут нелегкие времена. Сам Китай будет ограничивать движение грузов из своей страны, возможно, понадобится дезинфекция товаров, карантин. Я бы рекомендовал сейчас воздерживаться от получения любых посылок из Китая и вообще из этого региона», – комментирует эксперт.

Продолжая тему влияния коронавируса на китайскую экономику, председатель Правления Банка «Фридом Финанс» Геннадий Салыч отмечает, что для стабилизации ситуации на рынке на этой неделе финансовой системе Народным банком Китая (НБК) выделено несколько сотен миллиардов долларов через операции на открытом рынке. Также Государственным банком развития Китая выпущены облигации на $2 млрд для предотвращения распространения вируса. Эти и другие масштабные меры поддержки экономики способствуют росту китайских индексов Shanghai Сomposite и CSI300.

Тем не менее эффект на темпы роста экономики будет существенным. Новогодние каникулы, продленные китайскими властями, закончились, но многие предприятия остались закрыты. Снижения числа заказов из России на товары AliExpress пока не зафиксировано.

«Периодически в соцсетях распространяются слухи о том, что товары из Китая заражены вирусом. Впрочем, подтверждения этой информации, естественно, нет. Есть единичные сообщения от клиентов AliExpress о задержке доставки товаров, но это может быть вызвано повышенными мерами контроля и продлением «каникул» для предприятий после празднования китайского Нового года», – рассказывает эксперт.

Президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич отметил, что если пандемия продлится до весны, то это может сократить турпотоки в обе стороны на 30-40%.

А что с китайскими овощами и фруктами?

«Пока запрета на импорт овощей фруктов из Китая нет, тем более многие из них, благодаря креативному заполнению таможенных деклараций, ввозятся из других юрисдикций, например, из Абхазии. На Дальнем Востоке власти пробовали закрыть границу, но отменили запрет, так как он мог привести к коллапсу на внутреннем рынке и росту социального напряжения. Эффект от запрета импорта китайских фруктов может быть сопоставим с продуктовым эмбарго 2014 года, когда цены на многие продукты питания выросли на 20-30%. Сейчас запретили импорт китайских смартфонов. Это примерно половина российского рынка, только выручка Huawei в России превышает 123 млрд рублей. Ограничения на импорт могут привести к дефициту, очередям и росту цены в рознице. Если запрет продлится еще 2-3 недели, то цены могут вырастить на 10-15%», – заключает эксперт.

Производства многих российских компаний находятся в Китае, они также поделились своим опытом. Так, генеральный директор садового бренда Greenworks Рада Рожицкая отмечает, что «доставить» вирус в посылках из Китая невозможно. Вирус не живёт больше двух суток вне человеческого тела. Поэтому вероятность того, что можно заразиться вирусом, заказывая товары из Китая, стремится к нулю.

«Производственный центр нашей компании располагается в округе Чанчжоу. Несмотря на то, что округ находится далеко от эпицентра вспышки коронавируса, мы столкнулись с небольшими трудностями. Например, если раньше доставка техники занимала около 60 дней, то сейчас срок увеличился. Под ударом находится российская экономика. Торговый оборот между Россией и Китаем снижается, китайская сторона начала сокращать свои объёмы закупки сырья. В результате чего следует ожидать снижение роста российской экономики примерно на 0,3%. В любом случае, поддаваться паническим настроениям не стоит», – заключает эксперт.

Опасно ли заказывать товары из Китая?
Опасно ли заказывать товары из Китая?Опасно ли заказывать товары из Китая?Опасно ли заказывать товары из Китая?Опасно ли заказывать товары из Китая?

Мария Приходько

Источник: mir24.tv

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.