Главные новости России и мира сегодня

Палеодиету признали опасной для здоровья

0 0

Ученые из Скандинавии восстановили рацион древних людей и выяснили, что потребляемые ими продукты были вредны для здоровья. В остатках пищи выявили высокие уровни токсичных металлов, сообщает Quaternary International.

Известно, что доисторические племена питались тем, что предоставляла природа: мясом животных или рыбой, зачастую в сыром виде, семенами, орехами, ягодами. Это представление послужило основой для модной современной палеодиеты, которая предполагает возвращение к «меню» каменного века. Некоторые диетологи считают, что она полезна, так как не содержит сахара, обработанных масел, ГМО и прочих добавок, изобретенных цивилизацией.

Но последние исследования показали, что наши предки, хотя и жили в «экологически чистых» условиях, вряд ли отличались крепким здоровьем. Ученые изучили «кухонные ямы» из стоянок в заполярной Норвегии, где люди жили 6300-3800 лет назад.

Радость вегетарианца Палеодиету признали опасной для здоровьяКак приготовить экологическую едуВ рационе этих племен преобладали морские виды: гренландский тюлень и атлантическая треска. Анализ показал, что количество кадмия в костях трески было в 22 раза выше сегодняшних предельно допустимых значений, а в костях тюленя – в 15 раз. Уровень свинца в обоих случаях был превышен в 3-4 раза.

Кадмий содержится в почве; попадая в организм, он скапливается в печени и почках и становится причиной развития рака, остеопороза и заболеваний внутренних органов. Свинец скапливается в костях и нарушает работу мозга и нервной системы.

Кроме того, в следах пищи нашли ртуть, хотя и в пределах допустимых значений. Этот металл вызывает неврологические и иммунные заболевания. Авторы отметили, что продукты, которыми питаются современные люди, «намного безопаснее». 

Ранее сообщалось, что в современном Мировом океане также растет ртутное загрязнение. Токсичное вещество попадает в воду как естественным путем, так и в результате антропогенных выбросов. В дальнейшем оно накапливается в организмах морских обитателей, в том числе промысловых рыб. 

Палеодиету признали опасной для здоровья
Палеодиету признали опасной для здоровьяПалеодиету признали опасной для здоровьяПалеодиету признали опасной для здоровьяПалеодиету признали опасной для здоровья

Источник: mir24.tv

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.