Главные новости России и мира сегодня

Памяти миротворцев: о подвиге казахских солдат в Таджикистане сняли фильм

0 0

Памяти миротворцев: о подвиге казахских солдат в Таджикистане сняли фильм

Фильм о подвиге миротворцев. В Алматы состоялся показ киноленты «Казбат». В основе сюжета – реальные события на таджикско-афганской границе в 1995 году. Тогда военные отразили атаку боевиков. Подробнее – в материале корреспондента «МИР 24» Кирилла Харламова.

Пять часов непрекращающейся стрельбы и ожесточенного сопротивления. В апреле 95-го состоялся самый кровопролитный бой для казахстанского миротворческого батальона.

«В соответствии с соглашениями Казахстан подготовил батальон. Не только Казахстан, но и Кыргызстан, Узбекистан подготовили по батальону. Вы знаете, там также стояла 201-я российская дивизия, которой мы оказывали ей помощь. Были такие коллективные силы или прообраз ОДКБ был, которые оказывали помощь народу Таджикистана, действующей власти в поддержании конституционного режима», – указал заместитель главнокомандующего Национальной гвардией Республики Казахстан по воспитательной и социально-правовой работе Мухаметкали Сатов.

Увековечить их подвиг решил молодой режиссер Аскар Узабаев. Он снял фильм «Казбат». В основе – история четырех ребят, призванных в армию. Им предстоит пройти нелегкий путь от новобранцев до героев.

«Сложно было понять смысл патриотизма, потому что когда я начал думать, что я снимаю кино о патриотизме, я начал всех расспрашивать, и даже себя: «что для меня патриотизм»? Мы все всегда отвечаем общими фразами, что это «дом, мама». А мне хотелось найти что-то новое, и я подумал, что, наверное, часть патриотизма – это настоящая мужская дружба», – говорит режиссер Аскар Узабаев.

Съемки фильма проходили в Алматинской области, которая очень похожа на горы Памира. Главные актеры несколько месяцев жили в казармах. Так решил режиссер, и его поддержали военные консультанты картины. Поэтому и сцена главного боя у ребят получилась правдоподобной.

На премьеру фильма пригласили участников того боя, среди них Ерлан Алданазаров – командир седьмой роты. Просмотр его ошеломил: режиссер и актеры точно передали обстановку боя и чувства его участников.

«Фильм на реальных событиях, на реальном бое основан и создан, я как командир роты могу подтвердить: именно так было. Да, были внезапность, страх. В том числе с моей стороны страх – не за себя, а перед родителями: если погибнет личный состав, какую-то ответственность внутри себя я нес», – признался командир 7-й роты Ерлан Алданазаров.

В прокат картина «Казбат» выйдет 21 ноября. На одном из телеканалов страны в 2020 году покажут сериал о подвиге миротворцев.

В Душанбе установлен монумент в память о казахстанских солдатах, погибших на таджикско-афганской границе.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ

ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Кирилл Харламов

Источник: mir24.tv

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.