Главные новости России и мира сегодня

Полеты в трубе: стартовал чемпионат России по парашютному спорту

0 0

Полеты в трубе: стартовал чемпионат России по парашютному спорту

В Чечне стартовал чемпионат России по парашютному спорту. Спортсменам не нужно подниматься в небо: соревнования проходят в аэродинамической трубе, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Чермен Улубиев.

Лезгинка в свободном полете на скорости 150 километров в час. Такого в мире спорта и искусства еще не было. Рушит законы гравитации спортсмен из Чечни Александр Субботин – недавно он стал рекордсменом мира по парашютному спорту.

В советское время сборная страны по парашютному спорту базировалась как раз в Чечне. Для этого там подходящий климат, прыгать с парашютом можно круглый год. В Чечне проводили международные соревнования. Теперь там рассчитывают вернуть статус парашютной столицы.

Построена аэротруба в Гудермесе, в Российском университете спецназа. Там уже готовят парашютистов. Теперь смогут тренироваться и в нелетную погоду.

«Это единственное место в России, где парашютный центр и аэродинамическая труба находятся на одной территории. Спортсмены могут тренироваться, оттачивать навыки в трубе и тут же переносить их в небо», – отметил руководитель воздушного направления Российского университета спецназа Александр Коровин.

Проектировали и строили аэротрубу чешские специалисты. Мастера гарантируют – разгерметизация невозможна. Толщина пуленепробиваемого стекла около полутора сантиметров.

Высота всей конструкции 11 метров, диаметр полетной камеры пять метров, скорость потока воздуха внутри может достигать 300 километров в час. С такой скоростью едет болид «Формулы-1». Аналогов этой аэротрубе в Европе нет, а в мире похожих тренажеров чуть больше десяти.

Парашютисты уверяют, что достичь высот в небе невозможно без тренировок в трубе. У Александра Линника из Москвы тысяча прыжков с парашютом. Каждую неделю обязательная отработка в аэротрубе. Различие от прыжков с самолета лишь одно.

«Психологический аспект очень важен. Потому что там парашют, самолет, стресс, там относительно небезопасно. Здесь немножко домашние условия, здесь проще, спокойнее», – считает Александр.

Каждой команде на выступление дают 25 секунд. Спортсмены должны в воздухе выполнить нужные элементы. В это время в судейской идет разбор полетов. С помощью видеоповторов выясняют, было ли касание и засчитывать ли кульбит.

«В электронном варианте проводится жеребьевка. Кто больше сделает хороших фигур, тот занимает первое место», – объяснила главный судья соревнований Лидия Краснова.

Сразу после чемпионата России по аэродинамическим видам спорта воздушную трубу откроют для всех желающих. Профессионалы уверяют: всего нескольких минут полета достаточно, чтобы навсегда заразиться парашютным спортом.

Полеты в трубе: стартовал чемпионат России по парашютному спорту
Полеты в трубе: стартовал чемпионат России по парашютному спортуПолеты в трубе: стартовал чемпионат России по парашютному спортуПолеты в трубе: стартовал чемпионат России по парашютному спортуПолеты в трубе: стартовал чемпионат России по парашютному спорту

Чермен Улубиев

Источник: mir24.tv

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.