Главные новости России и мира сегодня

Роскачество нашло пестициды в детском питании

0 0

Роскачество нашло пестициды в детском питании

Специалисты Роскачества проверили состав популярного детского питания и нашли в нем опасные вещества. В частности, пириметанил, который используют для уничтожения плесени и грибков в плодах, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Жемчугова.

Яблочное пюре для двухлетней Вероники Юля любит делать сама. Яблоки, банан, немного брусники – все в блендер, перекус готов. В приготовленном дома точно не будет ничего лишнего, уверены мамы. Другое дело – пюре из магазина.

«Я стараюсь к минимуму сводить такое питание, использую его только в экстренных случаях» – говорит Юлия Прядкина.

Опасения родителей подтвердило Роскачество. Там проверили 24 марки детского яблочного пюре. В семи из них нашли следы пестицидов. Это препараты, которые используют для защиты урожая от вредителей. При этом они сами не менее вредны. Эксперты ООН подчеркивают: пестициды могут стать причиной эндокринных заболеваний и нарушений развития.

«На этом приборе определяется 90 пестицидов. В каждой из пиал 90 пестицидов», – отмечает главный специалист химико-токсикологических исследований Ирина Рыбакова.

Специалисты отмечают, в современном массовом земледелии отказ от подобных препаратов практически невозможен. Иначе – погибнет урожай. Найденное количество пестицидов – в пределах нормы.

«Остатки препаратов, которые мы нашли, это разрешенные для использования препараты, и норм для них не существует. Поэтому о вреде их говорить смысла нет», – отмечает сотрудник испытательной лаборатории по определению безопасности и качества продукции Ольга Шнитцер.

Однако в Роскачестве все равно обеспокоены содержанием баночек с детским питанием.

Детское питание – достаточно специфическая категория. Оно должно быть безопасно. Если мы говорим о пюре, то в нем не должно быть синтетических красителей, ароматизаторов и посторонних примесей», – подчеркивает пресс-служба Роскачества Яна Ширяева.

Вне зависимости от результатов экспертизы врачи призывают родителей подробно читать этикетку и особенное внимание обращать на то, добавлен ли сахар в детское пюре. По ГОСТу это недопустимо.

«Вы читаете этикетку, смотрите, какой у вас продукт, сколько там углеводов. Если их количество зашкаливает, можно предположить, что был добавлен сахар, но его не указали на этикетке», – советует консультант по лечебному питанию и ортомолекулярной медицине Марина Сергеенко.

В Роскачестве отметили: они отслеживают детское питание по 48 показателям. Тест – независимый, в лабораторию пробы приходят без указания марок. Если какой-то из образцов признают небезопасным, то результаты предадут контрольно-надзорным органам. Им решать, как наказывать недобросовестных производителей.

Напомним: ранее специалисты Роскачества провели масштабную проверку популярных детских завтраков – шоколадных шариков. В продукции многих известных брендов был найден опасный токсин.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ

ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ольга Жемчугова

Источник: mir24.tv

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.