Главные новости России и мира сегодня

«Самое горькое поражение»: юниоры проиграли чемпионат мира

0 1

В финале юниорского чемпионата мира сборная России по хоккею в сумасшедшем по напряжению и интриге матче в овертайме уступила хозяевам турнира шведам, завоевав первое серебро за десять лет.

Швеция — Россия — 4:3 ОТ

Состав участников финала юниорского чемпионата мира по хоккею-2019 в Швеции вышел во многом сенсационным. Хозяева турнира не брали золотых медалей еще никогда в 20-летней истории ЮЧМ, а также имеют не самое яркое поколение игроков 2001 года рождения.

По сути, в «Тре крунур» весь чемпионат тон задавали два хоккеиста на год младше — Лукас Рэймонд и Александер Хольц, которым, правда, прочат попадание в топ-3 на драфте следующего года.

У сборной России поколение еще менее звездное, а до турнира широкому кругу специалистов был по-настоящему известен только Павел Подколзин, приехавший в Эрншелдсвик в преддверии драфта-2019 в звездном статусе.

И шведы, и россияне были биты в группе американцами, но наша сборная смогла взять у главного фаворита ЮЧМ реванш в полуфинале. Юные российские хоккеисты в упорной борьбе смогли дотянуть до серии буллитов во многом благодаря действиям голкипера Ярослава Аскарова и заговоренных им штанг, где вратарь вообще взял все пять попыток США, а Родион Амиров принес России место в финале.

Теперь подопечные Владимира Филатова рассчитывали реваншироваться и у шведов, которым уступили на групповой стадии со счетом 0:3.

Если на протяжении всего турнира российские юниоры в топ-матчах действовали достаточно закрыто и рассчитывали на реализацию своих моментов, то в главном поединке ЮЧМ они словно сбросили оковы и полетели вперед.

Игра сразу же пошла открытая на обеих концах площадки, и «Тре крунур» в ней смотрелись поначалу даже чуть более убедительно, что привело к шайбе Лукаса Рэймонда.

В начале второго периода уже забрасывавший в ворота сборной России на этом турнире Симон Холмстрем удвоил шведский перевес, причем в этом момент есть в чем упрекнуть Аскарова, не успевшего закрыть ловушкой ближний угол.

Однако дальше инициатива прочно перешла к сборной России. Триггером стал момент на 32-й минуте, когда проспавший весь чемпионат Подколзин совершил классный проход и вогнал шайбу в дальний верхний угол ворот Уго Альнефельта.

Взятие ворот сначала было отменено, так как российский форвард после броска врезался в шведского вратаря, но после челленджа со стороны Филатова арбитры увидели, что столкновение случилось в тот момент, когда шайба уже была в воротах, и гол засчитали.

Не успел начаться третий период, как Подколзин организовал еще один гол, выведя на бросок проведшего классный турнир и ставшего одним из его открытий Родиона Амирова.

Равновесие восстановилось, а наша команда поймала кураж, и в середине третьего периода здорово игравший в овертайме против США Максим Грошев сотворил шикарную шайбу, на индивидуальном мастерстве уничтожив трех шведских полевых игроков и вратаря.

Казалось, что теперь все должно сложиться удачно, но подопечные Филатова очень по-юношески ненадолго утратили концентрацию, и всего 20 секунд спустя Рэймонд завершил шведскую комбинацию результативным броском.

Этот бросок стал первым в створ ворот Аскарова в третьем периоде, а за оставшееся время до овертайма «Тре крунур» бросили еще только раз, в то время как россияне висели на шведских воротах и дважды играли в большинстве.

Разок даже Подколзин и его партнеры вскинули руки вверх, празднуя взятие ворот, но даже на повторах невозможно было разглядеть, где Альнефельт накрыл шайбу ловушкой — до линии или за ней, — и гол так и не засчитали.

А вот на овертайм нашу команду откровенно не хватило. Шведы сразу завладели преимуществом и не успокоились, пока не реализовали его — Рэймонд оформил хет-трик, принеся «трем коронкам» заветное золото.

Новости СМИ2

«Поблагодарили ребят за те три года, что проработали с командой. За силы, за пот, за все, что они отдали этой команде. На всех турнирах мы были семьей, боролись за ведущие места, между тренерским штабом и игроками все было честно, — рассказал после окончания турнира Филатов.

— Гордимся ими — они играли достойно в финальном матче. Поздравили с медалями. Пожелали им, чтобы это поражение стало самым горьким в их карьере, чтобы эти карьеры сложились удачно.

Работать со сборной — это привилегия. Создавали команду из тех людей, кто готов сражаться за нее и за Россию.

У нас было четверо игроков на год младше в составе, это отличные ребята и они не уступали старшим игрокам. Довольны их игрой и пожелали им, чтобы в следующем году они боролись за золото».

Выступил на правах капитана и Павел Подколзин, критически оценивший свое выступление на ЮЧМ.

«Я считаю, что провел турнир плохо. А команда выступила достаточно хорошо. Было приятно играть в этой команде. Думаю, что здесь все максималисты — надо было выигрывать, немного не хватило. Будем готовиться к новым вершинам», — заявил юный нападающий.

Источник: www.gazeta.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.