Главные новости России и мира сегодня

SOPRANO Турецкого: 10 лет успеха

0 0

прочитано 400 раз


В этом году женской арт-группе, созданной народным артистом России, музыкальным продюсером, исполнилось 10 лет

В музыкальный коллектив входят шесть солисток:Екатерина Мурашко, Евгения Фанфара, Дарья Львова, Ивета Рогова, ТатьянаБогданчикова, Анна Королик. В женском хоре представлено все многообразие певческихголосов – от высокого (фолк) до низкого (меццо).Эта уникальная особенность принесла коллективу известность и позволила арт-группеисполнять музыку любых жанров.

С момента создания SOPRANO Турецкого выпустили 11студийных альбомов и представили поклонникам по всему миру собственное концертноешоу «Ты – все, что нужно мне», премьера которого в Москве состоялась в 2016г. в «Крокус Сити Холле».

Десятилетие творческой деятельности арт-группа отпразднует масштабным юбилейнымтуром с программой «SOPRANO: шоу голосов», который уже стартовали продлится до конца 2020 года.

История создания  

В 2008 г. Михаил Турецкий, руководитель арт-группы «ХорТурецкого», объявил о кастинге вокалисток в женский коллектив. Средиобязательных требований значились: высшее музыкальное образование, владениеразными инструментами, опыт работы на сцене и преданность своему делу. Свыше 300 претенденток пришли на кастинг. После трехтуров были отобраны 40 солисток, с которыми начали работать профессионалы. Девушкизанимались с педагогами по вокалу, с хореографами и тренерами по фитнесу.Учитывались не только вокальные и внешние данные, но и артистизм, музыкальныйвкус, эрудиция, хореографические способности и харизматичность.

27 ноября 2009г. был утвержден финальный состав арт-группы, куда вошли 10 солисток. Коллективполучил название «Сопрано 10», а в скором времени отправился с первымигастролями в Швейцарию. Турецкому удалось создать женскую арт-группу, способнуюисполнять любую музыку: от песни «Ромашки спрятались» до «Турецкого рондо», отклассической «Casta Diva» до бессменных хитов Фредди Меркьюри, от попурри изпесен ABBA до мюзикла «Призрак оперы», от любимых советских и ретро-шлягеровдо мировой поп-музыки.

5 и 6 октября 2011 г., после того как арт-группа с успехом объездила полмира,состоялась грандиозная премьера программы «Явление» «Сопрано 10″ в Московском государственном театре эстрады. Концертыпрошли при полном аншлаге – так много в столице было желающих увидеть и услышать»женский хор Михаила Турецкого».Сразу после этого «Сопрано 10» приняли участие в Russian Fashion Week, а затем  улетели в тур по Америке.

2012 г. выдался крайне насыщенным на гастрольную деятельность, артистки далиболее 100 концертов, постоянно выступали в качестве гостей ТВ и печатных СМИ. Втот же период коллектив был переименован в SOPRANO Турецкого иназывается так до сих пор.

Мировоепризнание

SOPRANOТурецкого неоднократно исполняли гимн Российской Федерации на главных спортивныхсобытиях страны, в числе которых гонка Гран-при «Формулы-1» в Сочи,международные футбольные матчи, ежегодный международный турнир по хоккеюс шайбой «Кубок Первого канала».

С 2015 г. SOPRANO Турецкого вместе с «ХоромТурецкого» реализуют проект «Песни Победы». В его основе лежат композициивоенных лет, ведь цель проекта – сохранить историческую память о событияхВторой мировой войны.

Первое выступление коллективов в рамках проектасостоялось в мае 2015 г. на Поклонной горе и было приурочено к 70-летиюПобеды в Великой Отечественной войне.

В 2017 г. о проекте узнали в Берлине, тогда арт-группывыступили на площади Жандарменмаркт. Онлайн-трансляцию концерта посмотрелиболее 8 миллионов человек. В 2018 г. «Песни Победы» приобрели статусмеждународного марафона и звучали уже в восьми странах: России, Белоруссии,Франции, Словении, Австрии, Германии, Израиле и США. А в 2019-м – в 12 странах:России, Италии, Франции, США, Канаде, Польше, Венгрии, Чехии, Австрии,Германии, Китае, Белоруссии.

Марафон «Хора Турецкого» и SOPRANO Турецкого проходит ежегодно приподдержке правительства Москвы, Министерства иностранных дел и Министерствакультуры РФ.

Девушки из SOPRANOТурецкого принимают участие и в нетривиальныхмероприятиях. К примеру, в октябре 2015 г. они стали первыми моделями дляколлекции «Вернисаж. Возвращение» Анастасии Белковской, ставшей инвалидом, ноне забросившей свой талант. Съемки девушек в одежде, созданной Настей,состоялись в студии ее отца художника-портретиста Игоря Белковского.

В 2016 г. арт-группа представляла Россию на крупнейшем  в мире телешоу SPRING FESTIVAL GLOBAL GALA 2016 вПекине, эфир которого собрал 1 миллиард зрителей.

SPRING FESTIVAL GLOBALGALA ежегодно проходит в столице КНР, а трансляция шоусовпадает с днем празднования китайского Нового года. Арт-группа SOPRANO Турецкого стала единственным российским коллективом,принявшим участие в проекте 2016 года. Выступление девушек с песней»Подмосковные вечера» поразило организаторов шоу и они приняли ответственноерешение включить артисток в список участников из 40 стран мира.

Приехав на фестиваль, девушки ещедо выступления успели удивить прессу, ведь одна из солисток – ЕкатеринаМурашко – общалась с представителями СМИ на родном для них языке.

«Турецкий – это имя, и его арт-группа SOPRANOдостойна выступать от лица нашей страны»,– прокомментировал Андрей Денисов,посол России в Китае.

Сами девушки до сих пор вспоминают эту поездку, ведь во время нее произошлакурьезная ситуация. Перед выступлением представительницы России репетировали настудии. Когда пришло время выезжать на площадку, выяснилось, что в помещениизаклинило дверь, и одна из девушек оказалась взаперти.До выступления оставалось несколько часов, и после неудачных попытокисправить поломку стеклянную дверь пришлось разбить. К счастью, никтоне пострадал, и коллектив в полном составе успел к началуконцерта.

В 2017 г. солистки SOPRANOТурецкого вошли в шорт-лист кандидатур дляпредставления на конкурсе «Евровидение – 2017» вместе с Александром Панайтовым,Нюшей, Еленой Темниковой и Дарьей Антонюк. «На этих девушек я обратил вниманиеуже очень давно, – сказал тогда певец Филипп Киркоров, – Они женственны, тонки,деликатны, у них отменный репертуар. Когда слушаешь SOPRANO Турецкого,сразу становится ясно: у них есть все шансы на победу. Они достойныпредставлять нашу страну. Правда, надо найти группе хорошую песню».

То, что коллектив может выйтина мировой уровень, отметил и британский певец Seal, назвав арт-группу «Лучшим в мире женским шоу». 

В 2018 г. коллектив был приглашен на Дни культуры Москвы вТокио. Девушки представили свой репертуар на концерте в токийской башне «Мандарин Ориентал».

С 2019 г. солисткиарт-группы стали амбассадором ежегодного столичного фестиваля «Цветочный джем».Специально для выступления солисток  SOPRANO Турецкого были созданы уникальныедизайнерские платья из живых цветов, вес каждого наряда составлял от 5 до 10килограммов. Над созданием моделей трудились в течение нескольких недель флористыТатьяна Тридворнова и Наталья Жижко.

За десять лет SOPRANO Турецкого прошли огромный путь и заняли достойноеместо на музыкальном олимпе. Как понимаем, останавливаться на достигнутом этипоющие красавицы точно не намерены. Среди планов на будущее, которые самидевушки обозначают для себя, концерт на стадионеWimbledon в Лондоне и концерт в оперном театре под открытым небом в ARENA DIVERONA в Вероне. 

Источник: utro.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.