Главные новости России и мира сегодня

США заподозрили Сирию в разработке химоружия

0 0

Сирия может разрабатывать новые виды химического оружия, сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники в Белом доме. Также, по данным агентства, власти страны скрывают старые хранилища и продолжают применять химоружие, тем самым нарушая договор 2013 года о его уничтожении и запрете. В связи с этим США не исключают возможности военных действий в отношении сирийского правительства. Параллельно с этим в Совбезе ООН идет активное обсуждение ранее отвергнутой Вашингтоном инициативы РФ по расследованию химатак в Сирии.

Президент США Дональд Трамп рассматривает возможность применения военных действий в отношении Сирии, если это будет необходимо для предотвращения химических атак в отношении мирных жителей со стороны сирийского правительства. Об этом агентству Reuters сообщили источники в Белом доме.

Источники агентства утверждают, что президент Сирии Башар Асад пренебрег договором об уничтожении и запрете химоружия 2013 года и сохранил часть запасов в стране.

Напомним, в 2013 году Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) получила Нобелевскую премию мира «за важный вклад в дело уничтожения химического оружия». В первую очередь премия была выдана за работу ОЗХО и ООН в рамках совместной миссии по ликвидации химического оружия в Сирии. В день получения премии гендиректор ОЗХО Ахмет Узюмджю отметил, что никогда в истории своего существования его организация не видела уничтожения крупного арсенала химического оружия в столь сжатые сроки в условиях гражданской войны.

Власти США, в свою очередь, настаивают не только на наличии химоружия у Сирии, но и на том, что Дамаск периодически продолжает его применять. В частности, сейчас американские власти изучают сообщение об использовании сирийскими властями хлора против мирных граждан в Восточной Гуте. Об этом заявила официальный представитель Госдепартамента Хизер Науэрт. Также Соединенные Штаты высказывают опасение, что сирийское химоружие может попасть за пределы страны, а значит, оно напрямую угрожает американскому государству.

В связи с подозрениями в отношении Сирии госпожа Науэрт призвала Россию «делать больше» для урегулирования вопроса. «Я думаю, это очевидно, что Россия имеет влияние (на Дамаск.— “Ъ”), но Россия делает неправильный выбор, выбор — не использовать свое уникальное влияние на сирийский режим, позволяя сирийскому режиму использовать химическое или другое оружие против своих людей»,— сказала она. При этом представитель ведомства отметила, что США ищут «любой возможный дипломатический механизм по предотвращению использования химоружия кем-либо, включая механизмы Совета Безопасности ООН и ОЗХО».

Между тем именно в Совбезе ООН на прошлой неделе США отвергли инициативу России по созданию нового механизма для расследования химатак в Сирии. Москва предложила создать комиссию, призванную заменить Совместный механизм ООН и ОЗХО по расследованию химических атак в Сирии (СМР), который прекратил существование в ноябре 2017 года. Официальный представитель США в ООН Никки Хейли объяснила это тем, что Америка согласится лишь на возобновление работы СМР в его изначальном виде.

Тем не менее на этой неделе внесенный Россией проект продолжают обсуждать в Совбезе ООН на уровне экспертов. Об этом в четверг заявил журналистам кувейтский дипломат Мансур Айяд аль-Утейби, председательствующий в Совбезе в феврале. «По вопросу химического оружия между членами Совета Безопасности остаются разногласия. Есть проект резолюции, внесенный Россией, его в настоящий момент обсуждают эксперты»,— сказал он.

Источник: kommersant.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.