Главные новости России и мира сегодня

Три крупных американских банка запретили использовать кредитные карты для покупки криптовалюты

0 4

Три крупных американских банка — JP Morgan Chase & Co., Bank of America и Citigroup — объявили, что запретят своим клиентам оплачивать покупку биткоинов с помощью кредитных карт, передает «Интерфакс». Клиенты, желающие приобрести цифровые активы с помощью дебетовых карт, по-прежнему могут это сделать.

Основная причина запрета — опасения относительно кредитного риска тех клиентов, которые инвестируют в криптовалюты, используя кредитные средства, пишет газета The Wall Street Journal (WSJ).

Ранее аналогичный по сути запрет ввели еще две крупные финансовые компании: в январе это сделала Capital One Financial Corp, а Discover Financial Services запретила клиентам использовать кредитные карты для покупки биткоинов еще в 2015 году. Оба финансовых конгломерата заявляют, что просто «не поддерживают» такие транзакции.

Основные опасения у банков вызывает возможность роста «плохих» долгов по кредитным картам в случае потерь клиентов из-за снижения курса биткоина, пишет WSJ.

Кроме того, финансовые регуляторы США требуют от банковского сектора жесткого контроля за движением средств с целью выявления потенциальных сомнительных операций или финансирования незаконной деятельности. Банкам же обычно очень сложно отследить движение средств, после того как обычные деньги были конвертированы в криптовалюту.

Эксперты также напоминают, что списания задолженности клиентов финансовых учреждений в США по кредитным картам растут в последние годы в связи с рядом факторов, в том числе в связи с ослаблением стандартов кредитования. Опасения у инвесторов вызывает то, что это происходит в условиях сильной экономики и низкой безработицы.

Американские банки уже приняли ряд мер по ограничению роста потерь по кредитным картам, и ограничение покупок с их помощью биткоинов стало еще одним шагом в этом направлении.

Курс биткоина на минувшей неделе упал на 20%. В понедельник криптовалюта подорожала на 1%, до 8267,27 доллара.

Источник: www.newsru.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.