Главные новости России и мира сегодня

У мертвой звезды впервые обнаружили гигантскую планету

0 0

Астрономы впервые в истории выявили экзопланету, которая вращается вокруг мертвой звезды – белого карлика. На ее наличие указал диск газа из испаряющейся атмосферы, сообщает Nature.

Исследования показали, что планета намного больше своего светила. По размерам она сравнима с Нептуном, а звезда – с нашей Землей. Планета совершает полный оборот вокруг центра примерно за 10 суток, оставляя за собой шлейф водорода, кислорода и серы.

Известно, что в конце своего жизненного цикла звезды сначала расширяются, превращаясь в красных гигантов, а затем сбрасывают внешние оболочки. Остается только бывшее ядро – это и есть белый карлик.

От Юпитера до края ВселеннойУ мертвой звезды впервые обнаружили гигантскую планетуПять важнейших открытий «Хаббла»Раньше считалось, что ни одна планета не способна пережить такой катаклизм, и пространство вокруг белых карликов совершенно пустынно. Но, как показали последние данные, это не всегда так.

Звезда WDJ0914+1914 находится примерно в двух тысячах световых лет от Земли. Авторы исследования обнаружили возле нее «всплески» газа и сначала решили, что это двойная звезда с аккреционным диском. Но признаков второго светила не удалось заметить даже при помощи мощных телескопов.

Зато выяснилось, что вокруг единственной звезды сформировался «пояс» из водорода, кислорода и серы. Эти газы характерны для глубоких слоев Урана и Нептуна. Ученые заключили, что на орбите WDJ0914+1914 также находится ледяной гигант. Белый карлик, чья температура составляет около 28 тысяч градусов Цельсия, испаряет его атмосферу со скоростью более трех тысяч тонн в секунду, бомбардируя его фотонами высокой энергии.

«В некотором смысле WDJ0914+1914 дает нам возможность заглянуть в очень отдаленное будущее нашей собственной Солнечной системы», – отметили авторы исследования.

Когда Солнце исчерпает свои запасы энергии (по расчетам, это произойдет примерно через 4,5 млрд лет), оно выбросит внешние слои вещества в окружающее пространство. Меркурий, Венера и, возможно, Земли при этом погибнут. Кроме того, светило будет излучать достаточно высокоэнергетических фотонов, чтобы испарить Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун.

Ранее сообщалось, что ученые нашли газовую экзопланету в «мертвой» зоне красного гиганта. Возможно, она сформировалась в отдалении от умирающего светила, но затем мигрировала ближе к центру.

У мертвой звезды впервые обнаружили гигантскую планету
У мертвой звезды впервые обнаружили гигантскую планетуУ мертвой звезды впервые обнаружили гигантскую планетуУ мертвой звезды впервые обнаружили гигантскую планетуУ мертвой звезды впервые обнаружили гигантскую планету

Источник: mir24.tv

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.