Главные новости России и мира сегодня

Угнать за секунды: названы самые «легкодоступные» автомобили

0 0

Во всем мире бьют тревогу: количество угонов транспорта планомерно растет. Эксперты винят в этом в том числе и системы бесключевого доступа, а журналисты регулярно тестируют новые автомобили на «угоноустойчивость». И вот свежайшие результаты.

В Великобритании, где по итогам прошлого года число угонов достигло 8-летнего максимума, издание What Car? при содействии экспертов по безопасности испытало семь различных автомобилей с такими системами, пытаясь получить доступ к управлению без применения механического взлома. Чаще всего использовались различные методы перехвата сигнала, которым обмениваются ключ и приемное устройство в автомобиле. Затем его дублировали при помощи специального устройства, что и обеспечивало разблокирование дверей, а также возможность запуска двигателя.

Меньше всего взлому сопротивлялся DS3 Crossback, система бесключевого доступа у которого входит в базовую комплектацию. На вскрытие дверей у экспертов ушло 5 секунд, и столько же – на запуск двигателя. 30 секунд в общей сложности сопротивлялся Land Rover Discovery Sport, а на то, чтобы победить Ford Fiesta, чья ключ-карта умеет становиться неактивной в неподвижном состоянии, ушла минута. Mercedes-Benz A-class с похожей системой сопротивлялся на 10 секунд меньше. Правда, в обоих случаях взломщикам пришлось ловить момент, когда ключ "проснется" и подаст сигнал. Минута с момента перехвата понадобилась и на "угон" BMW X3.

Угнать за секунды: названы самые "легкодоступные" автомобили

Эксперты за 20 секунд вскрыли бесключевой замок Land Rover Discovery, а вот запустить двигатель так и не смогли – не удалось перехватить код. А первое место с французским кроссовером разделил родстер Audi TT RS: его брелок тоже умеет "засыпать", но делает это в течение 15 минут. Зафиксировав же момент "пробуждения" ключа, экспертам понадобилось на вскрытие дверей и запуск двигателя всего 10 секунд.

Угнать за секунды: названы самые "легкодоступные" автомобили

Интересно, что, по словам специалистов, расстояние между устройствами, которые перехватывают сигнал от ключа и дублируют его для автомобиля, может достигать 50 метров. Поэтому не стоит чувствовать себя в безопасности только потому, что ключ-карта, открывающая машину, находится далеко от самого автомобиля.

Угнать за секунды: названы самые "легкодоступные" автомобили

Специалисты издания советуют по возможности принудительно деактивировать ключи, если ими не пользуются, использовать некие экранирующие поверхности для переноски ключей, хранить ключи по возможности дальше от автомобилей и использовать пусть архаичные, но по-прежнему надежные механические блокираторы для руля и коробки передач.

Источник: auto.vesti.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.