Главные новости России и мира сегодня

Впервые открыт астероид внутри орбиты Венеры

0 0

Ученые открыли астероид, который расположен внутри орбиты Венеры. Впервые в истории небесное тело 2020 AV2 обнаружили ученые из обсерватории на горе Паломар в США, сообщает Life со ссылкой Центр малых планет Международного астрономического союза.

Астероид был замечен в районе созвездия Водолея. Его диаметр составляет примерно два километра, а орбита вытянута, как и положено. Ближайшая к Солнцу точка – перигелий – фактически достигает орбиты Меркурия, а самая дальняя – афелий – находится на уровне 0,65 астрономической единицы от Солнца, то есть ближе Венеры, орбита которой расположена в 0,73 астрономической единицы от светила.

Раньше исследователи уже находили там астероиды, но все они до сих пор улетают намного дальше от Венеры. Ранее астрономы были уверены, что они не могут постоянно находиться близко к Солнцу, потому что от звезды исходит сильный жар, который, как считалось, сжигает или отбрасывает все, кроме крупных объектов, как Меркурий и Венера.

В марте минувшего года стало известно, что на орбите Меркурия вращается целое облако пыли. Ширина кольца оказалась 4800 км, что совпадает с диаметром самой планеты. Одновременно было обнаружено еще одно гигантское кольцо на орбите Венеры, шириной в 9 млн км. Ученые предполагают, что эти облака возникли из-за многочисленных столкновений астероидов. А обнаруженный 2020 AV2 подтверждает эту версию.

Орбита Меркурия непостоянна и смещается. Это астрономы заметили еще в середине XIX века. Тогда специалисты решили, что на нее своим притяжением влияет неизвестная планета, которую заочно назвали Вулканом. Однако до сих пор гипотеза не подтвердилась. А расчеты на основе теории относительности Эйнштейна показали, что отклонение орбиты Меркурия вызвано искривлением пространства-времени вблизи Солнца.

Стоит отметить, что из-за близости к Солнцу наблюдения за Венерой и Меркурием затруднены, поскольку их нельзя увидеть на темном ночном небе, а только в сумерках, после заката или перед рассветом.

Ранее сообщалось, что юные московские астрономы открыли околоземный астероид.

Впервые открыт астероид внутри орбиты Венеры
Впервые открыт астероид внутри орбиты ВенерыВпервые открыт астероид внутри орбиты ВенерыВпервые открыт астероид внутри орбиты ВенерыВпервые открыт астероид внутри орбиты Венеры

Источник: mir24.tv

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.