Главные новости России и мира сегодня

Ящерица возрастом 300 млн лет оказалась заботливой мамой

0 0

Примитивная ящерица, жившая 309 миллионов лет назад, продемонстрировала самый ранний известный пример родительской заботы. Она погибла, обвивая хвостом своего детеныша. Окаменелые останки обоих особей нашли на территории современной Канады.

Ученые установили, что «семейство» обитало в болотистом лесу, который некогда рос на месте Новой Шотландии. Тела сохранились в окаменевшем пне, где, судя по всему, располагалось гнездо. Вид назвали Dendromaia unamakiensis, сообщает Nature Ecology & Evolution.

Динозавр – друг человека? Ящерица возрастом 300 млн лет оказалась заботливой мамойСенсация от ученыхВнешне эти существа напоминали варанов. Они обладали длинными челюстями с очень острыми зубами, узкими телами, тонкими конечностями и длинным хвостом. Но, как показали исследования, на самом деле Dendromaia unamakiensis были ближе к млекопитающим, чем к пресмыкающимся.

Представители этого вида жили в теплом климате в окружении крупных земноводных и мелких рептилий и, вероятно, питались преимущественно насекомыми. Длина взрослой особи составляла около 20 сантиметров от кончика морды до основания хвоста.

Исследуя окаменелости, ученые заключили, что тела очень хорошо сохранились – уцелели даже мелкие кости живота. Это показывает, что мать и детеныш погибли одновременно и очень быстро, после чего их не тревожили в течение сотен миллионов лет.

Примечательно, что младшая особь находится у задней конечности взрослой и укрыта ее хвостом. Такую позу принимают многие современные виды, когда стремятся защитить потомство.

Авторы научной работы заключили, что подобное положение было не случайным, и его можно считать самым ранним примером материнской опеки по отношению к младенцу.

Ранние синапсиды, к которым относился и Dendromaia unamakiensis, одно время являлись доминирующей группой на планете. Но 250 миллионов лет назад началось массовое вымирание, вызванное, как принято считать, извержением вулканов в Сибири. После этого их следы исчезли из палеонтологической летописи.

Ранее сообщалось, что в Китае нашли эмбрионы возрастом 609 миллионов лет. Размер некоторых из них не превышал 0,5 мм.

Ящерица возрастом 300 млн лет оказалась заботливой мамой
Ящерица возрастом 300 млн лет оказалась заботливой мамойЯщерица возрастом 300 млн лет оказалась заботливой мамойЯщерица возрастом 300 млн лет оказалась заботливой мамойЯщерица возрастом 300 млн лет оказалась заботливой мамой

Источник: mir24.tv

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.