Главные новости России и мира сегодня

Задержали по паспорту

0 8

Уроженцу Дагестана Казиму Нурмагомедову, который был в минувшую среду задержан силовиками в Москве после заседания суда по уголовному делу против его сына Шамиля, предъявлено обвинение в пособничестве боевикам. По этому же уголовному делу задержан и арестован земляк Нурмагомедова Малла Исмаилов. По данным следствия, они помогли изготовить поддельный паспорт для боевика, который нашел убежище на Украине. Ранее Казим Нурмагомедов рассказывал “Ъ” о своих попытках вернуть сына Марата, уехавшего в Сирию. В январе в Москве началось рассмотрение уголовного дела Шамиля Нурмагомедова, которого обвиняют в финансировании терроризма из-за денежного перевода и покупки двух авиабилетов в Турцию.

63-летний житель Москвы, выходец из дагестанского селения Карата Казим Нурмагомедов был задержан 31 января возле здания Московского окружного военного суда, где проходит процесс по делу его сына Шамиля, которому предъявлено обвинение в финансировании террористической деятельности. Рассмотрение дела Шамиля Нурмагомедова началось 22 января. Младший брат Шамиля Марат в 2013 году уехал в Сирию воевать против правительства Башара Асада. В обвинении указано, что Шамиль Нурмагомедов отправил брату 200 тыс. руб., а также купил два авиабилета в Турцию для людей, которые, по версии следствия, также направлялись в Сирию. Отец братьев, который участвовал в процессе в качестве свидетеля, заявил в суде, что все действия семьи были направлены на одну цель: вернуть младшего сына домой.

Когда в 2015 году семье удалось добиться, чтобы Марат покинул территорию, контролируемую «Исламским государством» (ИГ, террористическая организация, запрещена в России), он приехал на Украину, поскольку в России против него было возбуждено уголовное дело. Рассказанная Казимом Нурмагомедовым история возвращения его сына из рядов ИГ имела большой резонанс в прессе — ее не раз пересказывали российские и зарубежные издания. Шамиль Нурмагомедов был задержан в Москве в январе 2017 года.

После задержания 31 января 2018 года Казима Нурмагомедова он был переправлен в дагестанский Кизилюрт, где 30 января против него было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33 и ч. 2 ст. 208 (пособничество в участии в незаконном вооруженном формировании — НВФ) УК РФ. Следствие ведет следственный отдел Кизилюртовского межрайонного отдела МВД России по Дагестану. Интересы господина Нурмагомедова защищает адвокат Абдурашид Шейхов, который участвует также в процессе Шамиля Нурмагомедова в Московском окружном военном суде. В четверг он был уже в Кизилюрте, где городской суд заключил его подзащитного под стражу.

Как выяснилось, по этому же делу днем раньше был задержан односельчанин Казима Нурмагомедова Малла Исмаилов. У следствия появились данные о том, что оба пособничали боевику ИГ, жителю поселка Сулак (он административно относится к Кизилюрту) некоему Р. А. Абдуллаеву (в постановлении следователя указаны только его инициалы). По словам Абдурашида Шейхова, ни он, ни его подзащитный не знают имени этого человека.

Однако в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого приведены некоторые факты из биографии боевика. В сентябре 2013 года он покинул Россию и вступил в ряды ИГ. В апреле 2015 года против него возбудили уголовное дело об участии в НВФ и объявили в международный розыск. В августе того же года Кизилюртовский городской суд избрал для него меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца со дня его задержания. Однако Абдуллаев, опасаясь уголовного преследования в России, переправился на Украину, где, по оперативным данным, находится до сих пор. В минувший понедельник, 29 января, против Абдуллаева было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 205.5 (участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической) УК РФ.

Именно связь с Абдуллаевым и стала, по версии следствия, основанием для уголовного преследования двух выходцев из селения Карата. По данным следствия, с декабря 2015 по январь 2016 года Казим Нурмагомедов и Малла Исмаилов, заведомо зная, что Абдуллаев принимал участие в деятельности ИГ и воевал против правительственных войск Сирии, «с целью беспрепятственного перехода государственной границы Республики Украина изготовили через неустановленных лиц поддельный паспорт гражданина Таджикистана на имя Абдуллаева Исроила Исломовича с вклеенной фотографией Р. А. Абдуллаева и через неустановленное следствием лицо по имени Кристина переправили подложный паспорт» на территорию Украины для передачи Абдуллаеву. Эти действия следствие квалифицировало как оказание содействия в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33 и ч. 2 ст. 208 УК РФ.

Защита обжаловала это постановление следователя, и в начале следующей недели в Верховном суде Дагестана должно состояться рассмотрение апелляционной жалобы адвоката Шейхова.

Источник: kommersant.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.